战“疫”时刻看工美③:他们用硬核担当点燃疫情防控的“工美引擎”

来源:党委宣传部(新闻中心)作者:2022年03月31日点击量:17

连日来,上海疫情形势严峻,防控工作责任重大,为筑牢校园健康安全防线,全院上下正通力协作、科学高效地开展各项工作,各级党团组织和各支志愿服务队、党员突击队也挺身而出站好岗、担好责、带好头,让青春力量和立德树人初心在人民战“疫”中发光发热,让党旗和团徽在防“疫”前线上闪耀生辉,一起来看!

党委组织部:“一个支部坚守一方阵地,一名党员树起一面旗帜”

一个支部坚守一方阵地,一名党员树起一面旗帜。315日,学院党委发出通知,号召全院把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,作为深刻把握两个确立、自觉践行两个维护的生动实践。党委组织部动员各基层党组织和广大党员成立“工美急先锋”党员突击队,针对校园内重点领域、重点区域做好巡查防控,做好人员排查、生活保障、核酸检测、维持秩序等工作,协调解决疫情相关的难点问题和突发事件。并根据疫情发展形势,适时建立全院全覆盖的联防联控网络,成立学生住宿区网格化管理临时党支部,切实把防控措施落实到各专业、各班级、各楼栋、各寝室,全面筑牢各级党组织紧密团结、协同合作,资源共享、信息互通的联防联控格局,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。



学生工作部:“是老师,是伙伴,是家人”

在这场突如其来的疫情考验下,我院学工系统快速运转,发扬“召即来,来即战,战即胜”的工作作风,学生工作部、团委与各二级院部负责人联合成立疫情紧急防控工作组并制定工作方案,充分发挥全体学工老师和志愿者服务中心、心理中心、团委的协同育人作用,全面发动领导干部、辅导员、班主任、专业老师深入宿舍、课堂等重点区域了解学生的学习生活情况,广泛动员热心学生加入志愿者队伍保障校园安全,深入开展心理健康教育、心理疏导和危机干预等服务,密切关注家庭经济困难学生和特殊学生群体并做好排摸资助工作,紧密依托团委“工艺华年”微信公众号作为宣传教育的发声渠道,第一时间为在校学生发放维C、眼药水、水果等防疫补充物资,积极组织团委和各二级院部策划观影、主题歌会、微团课、手势舞等丰富多彩的线上活动,在督学劝学中指点迷津,在放松娱乐中善施教化,在关心慰问中化解烦忧,牢牢抓抢特殊时期开展学生工作的主动权。



师生志愿者:“我多干一点,大家的工作就少一点

准封闭管理期间,有这样两支队伍,一直在校园中穿梭忙碌。

“我理发技术好,我先来报个名”“我是民主党派,可以一起来帮忙吗?”“工美急先锋”党员突击队召集以来,迅速得到了一百余名师生的热情响应。虽然许多教职工因小区封控未能进校,在校的突击队队员仍主动扛起责任,迅速编好队、分好工,穿戴好防护服、护目镜、N95口罩等防护装备,前往核酸采集点、隔离点、宿舍楼等重点区域开展维护秩序、送餐送水、物资发放签收、关心隔离人员等工作,并协助保安人员完成快递消杀配送、校园引导巡查等日常任务,以“党员红”守护校园安全,让初心使命在防“疫”一线的生动实践中成色更足、底色更亮。



  战“疫”集结号吹响后,还有另一群可爱的孩子团结在一起,“退伍不褪色,一下课我就赶来帮忙”“我是入党积极分子,应该多出力”,他们有的是团学骨干,有的是退役士兵,还有的是发展对象、入党积极分子,但现在他们有了一个共同的名字——平安志愿者。“你去上课吧,我来顶上”“我先去吃饭,他会帮忙”志愿者们用坚韧意志和无私爱心汇聚起严密的抗“疫”洪流,在一次次秩序疏导、安全隐患排查、校园巡视等工作中不断向前发力,携手迎接战“疫”胜利的曙光!


返回原图
/