守望相助 心手相牵!我院连线“沪阿亲情世相连,万众一心战疫情”线上抗疫主题活动

来源:党委宣传部(新闻中心)作者:2022年04月28日点击量:14

20215月我院举办哈萨克族“工艺传承与创新设计”研培班以来,我院与甘肃省阿克塞哈萨克族自治县的学员们不仅在一个月的学习中进行了深入的交流切磋,双方的友谊也跨越千里,延续至今。当前,上海严峻的疫情形势牵动着阿克塞人民淳朴的心,酒泉市政府驻上海联络处和上海素朴文化传媒有限公司发起《爱?守护|以艺抗疫,我们需要你》号召后,阿克塞县迅速组织广大非遗传承人进行文艺创作,于426日下午举办“沪阿亲情世相连,万众一心战疫情”线上抗疫主题活动,为上海和全国的疫情防控工作鼓劲加油。


本次活动以现场直播的形式开展,观众们通过“云端”观刺绣、赏民歌、品书法,我院党委委员、副院长李波,上海素朴文化传媒有限公司创始人郭晓燕以及嘉定区江桥镇居民分别与阿克塞人民连线互动,互相表达思念鼓励之情。李波表示,今天在现场看到了很多熟悉的面孔,回想起曾经一起度过的日子,心中充满感动与温暖。疫情不能隔离爱,更不能隔离知识与传承,学院会坚持扎实开展教育教学工作,并将阿克塞人民的心意传达给全院师生。


活动现场,哈萨克族刺绣传承人以针代笔、以线为墨,展示了用哈萨克族特色图案、哈汉双语绣制的“上海加油”“上海必胜”等精美作品,绣出鼓舞人心、情意绵绵的“正能量”。阿克塞县的民歌艺术家们用悠扬的歌声、优美的舞姿和动听的奏乐,演绎了《团结一致》《为你歌唱》《哈萨克新娘》等经典曲目,唱出团结一心、坚决抗疫的信心与力量。书法艺术家们也在现场以笔为刃,翰墨凝心,用汉语书法青山一道同风雨”“沪阿情深”“山河无恙人间安好和哈萨克语书法阿克塞上海友谊长青等,传递出沪阿两地风雨同心、安危与共的深情厚谊。


疫情挡不住温情,隔离隔不断人心。去年,我院举办的哈萨克族“工艺传承与创新设计”研培班成效显著,不仅拓宽了当地非遗传承人的知识面和艺术视野,提升了他们对传统民族技艺与现代商业设计的融合能力,也进一步促进了沪阿两地非遗文化合作事业的共同繁荣。如今,阿克塞人民鲜活的艺术作品就像“一束光”,驱散了疫情的阴霾,照亮了我院与当地非遗传承人的友谊长青,感谢远方的朋友们,愿疫情早日过去,期待再次相聚!



返回原图
/