学院党委举行2022年第四次中心组学习

来源:党委宣传部(新闻中心)作者:2022年05月06日点击量:10

54日,学院党委举行2022年第四次中心组学习,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的讲话精神,并结合学习心得和工作实际进行深入研讨。学院党政领导班子成员参会,党委书记许涛主持会议。

与会人员表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,对当代青年提出殷切期望和明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对青年始终不移的关爱,总书记的重要讲话对于当代青年学子健康成长、全面发展和做好新时代思想政治工作、党的青年工作具有重要指导意义。

大家一致认为,习近平总书记的讲话思想深邃、立意高远、情真意切,展现了对我国教育事业的伟大情怀和深切期许。习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。这引领我们进一步深入思考和理解中国需要怎样的职业教育,学院建设怎样才能更符合党和国家、人民和时代的需要等方向性、实践性的关键问题,让我们对“教育乃国之大者”的认识更加深刻,投入工作的使命感和责任感更加坚定。全院要结合新修订的职业教育法,结合上海共抗疫情的必胜信念,加强对习近平总书记重要讲话精神的学习领会,坚持讲好中华优秀传统文化的故事,讲好党的故事,讲好工美的故事,为党和国家文化事业的繁荣发展培养时代新人。

许涛指出,习近平总书记的重要讲话是指导新时代我国高等教育事业发展的纲领性文献,全院上下要高度重视、把握精髓、认真落实。为做好讲话精神的学习贯彻,他代表学院党委提出三点要求,一是各级党组织要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为中心组学习、党员干部培训的重要内容,通过“三会一课”、主题班会、党团日活动等多种形式,迅速掀起全院学习贯彻热潮。二是中国人民大学为探索中国特色社会主义道路做出了许多贡献,也对我院探索富有中国特色的设计道路和学科体系进行了启发和引领,我们要认清自己的时代使命,就是要回答好应该以怎样的风貌向世界展现中国设计之美。三是结合学院专业特色和学生特点,要以学理性为基础,以鲜活性为载体,不断推进思政课教学改革创新,不断深化思政教育与专业教学的有机融合,还要进一步强化学生工作队伍建设,努力做学生的引路人、好朋友,引导学生成为对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的新时代优秀青年。


返回原图
/