学院党委举行2022年第六次中心组学习

来源:中文主页作者:2022年05月27日点击量:10

517日,学院党委举行2022年第六次中心组学习,专题学习了新修订的《中华人民共和国职业教育法》,研读了习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,并结合工作实际和学院发展前景展开探讨。学院党政领导班子成员参会,会议由党委书记许涛主持。

与会人员围绕新职业教育法修订的背景、意义和修订的主要内容、特色亮点等方面分享了心得体会、交流了工作规划,大家一致认为,新职业教育法首次以法律形式明确强调了“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,充分提升了职业教育社会认可度,清晰擘画了职业教育发展路径,建立健全了职业教育体系,持续完善了职业教育保障制度和措施,给职业教育的高质量发展打了一剂强心针,提振了全院上下办好职业教育的信心决心。学院将以此为契机,努力克服本轮疫情对学院对外交流合作、学生就业创业等工作带来的影响,不断优化专业课程设置与行业产业发展的对接机制,不断推动产教融合、校企合作向更高层次发展,不断为走好“非遗传承、创新设计”的可持续特色发展之路提升办学能力和管理水平,切实把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践,为职业教育高质量发展和艺术设计类“双高”院校建设提供“工美样本”。

许涛表示,新职业教育法的修订是我国职业教育发展史上具有里程碑意义的一件大事,全院要坚持以习近平总书记关于职业教育的重要指示精神为指导,紧扣职业教育2022年工作要点和学院“十四五”发展规划,掀起学习宣传贯彻新职业教育法的热潮。他进一步代表学院党委向全院师生职工提出三点要求:一是要坚持党建引领,始终把党的领导落实到办学治校全过程各方面,全面落实立德树人根本任务,推动党的建设与事业发展双融合、双促进、双提升;二是要坚持依法治校,深化内部治理改革,构建具有工美特色的章程与制度体系,打造科学决策机制和高效执行机制,进一步激发教育教学活力和干事创业动力;三是要坚持创新发展模式,以“国之大者”的视野和格局,立足上海区域优势,推动学院与各地政府、兄弟院校、行业产业等多方的合作共赢,探索建设新形式的“3+1”产业学院,全方位提升人才培养质量和专业建设水平,更好服务经济社会发展和人民高品质生活,跑出学院向职业本科升级转型的加速度。

返回原图
/