战“疫”时刻看工美⑧ :凝聚青春国防力量 武装红色战“疫”堡垒 筑牢校园安全防线

来源:中文主页作者:2022年05月27日点击量:182

自疫情发生以来,学院人民武装部和退役大学生战“疫”先锋突击队第一时间吹响了嘹亮的冲锋号,用“温暖迷彩色”组成抗“疫”防护墙,为“静”中有“劲”的平安校园贡献着义无反顾的力量。

坚定信念上前线·不畏困难做先锋

为贯彻落实上级决策部署和学院工作要求,学院武装部积极响应,主动作为,发布疫情防控倡议书,号召退役大学生和基干民兵践行“平时服务、急时应急、战时应战”的时代担当,全力协助学院开展疫情防控工作,并成立战“疫”先锋突击队,以退役大学生们联名请战书上的一个个鲜红指印,向坚决打赢疫情防控阻击战喊出了“战‘疫’有我、有我必胜”的坚强口号。

提高站位统筹领导·精准施策周密部署

为支持学院疫情防控工作有序推进,学院武装部结合学院实际,快速研判形势,于313日召开疫情防控动员部署会,传达学习上级疫情防控相关文件精神,并立即就任务分配、人员调动等工作分别与保卫、后勤、医务等部门进行对接协调,助推全院形成合力,打出行之有效的疫情防控“组合拳”。

314日一早,一支由35名退役大学生和15名基干民兵组成的战“疫”先锋突击队在学院东楼门口集结完毕。队员们马上进入“战时”状态,根据不同任务内容划分为校园安全防控组、核检秩序维护组、后勤服务保障组及战“疫”宣传报道组,迅速形成一张覆盖全时段、全方位的校园防控“安全网”,以实际行动践行着“若有战、召必回、战必胜”的铮铮誓言。

宣扬典型事迹·弘扬志愿精神

学院武装部紧紧围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,将疫情防控和国防育人紧密结合,进一步强化宣传教育和舆论引导,把疫情防控取得的成效和进展转化为人民群众战胜疫情的强大力量,通过召开主题班会等活动,依托宣传栏、微视频、微信公众号、新闻报道等渠道,讲述好校园里的生动故事和感人事迹,教育引导学生投身志愿服务,弘扬时代精神,绽放青春光彩。

倾情关怀送温暖·学习服务两不误

学院领导多次带队督导疫情防控工作的落实情况,耐心倾听志愿者们的意见建议,向他们的辛苦付出成果和无私奉献精神表示充分肯定和高度赞扬,并关心关爱志愿者们的身心健康和学习生活,及时发放慰问物资,切实解决实际困难,为坚决打赢校园疫情防控保卫战、艰巨战、持久战奠定坚实基础。

传承红色星火·淬炼初心使命

“不忘初心,勇‘疫’前行;牢记使命,冲锋‘疫’线!”这是先锋突击队队长李心想这段时间给自己加油鼓劲的心里话。学院武装部发起号召后,主动请缨的他鼓励带动身边的退役战友一起投身战“疫”,从上午8点至12点维护校园秩序的“小蓝”,到下午14点至17点为师生义务理发的“TONY老师”,再到晚上19点至21点守护校园安全的卫士,“三班倒”已经成为他每天志愿服务的忙碌“三部曲”。连续奋战六十余天以来,从不言退的他始终坚持与大家并肩作战,用汗水书写着新时代军人、党员、青年的责任担当。

万众一心迎挑战·众志成城战疫情

 目前,上海正处于巩固清零攻坚成果的关键阶段,我院也在疫情防控这场大战大考中取得了一定成果。学院武装部和战“疫”先锋突击队将继续以更高的政治站位、更顽强的战斗作风、更无畏的奉献精神、更严密的组织纪律为全院师生筑牢战“疫”堡垒。我们坚信:元气满满的工美,繁华热闹的上海,必将早日归来!

返回原图
/