战“疫”时刻看工美?:校内外齐心战疫,工美人只争朝夕

来源:党委组织部作者:2022年06月09日点击量:128

3月以来,面对疫情防控常态化以来最严峻的考验,学院党委深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,认真落实中央和市委工作要求,坚定必胜信心,团结带领全院师生投入疫情防控和各项重点工作中。各级党组织和广大党员冲锋在第一线,战斗在最前沿,以强烈的责任担当、有力的防控举措,全力守护师生生命健康和校园安全稳定,将打赢疫情防控阻击战作为对践行初心使命的生动诠释。


校园战疫:守护不“打烊”,冲锋第一线

疫情发生以来,学院党委提高政治站位,集中研判形势,制定各项措施,面向基层党组织发出“工美急先锋”党员突击队征集令,组建119人的志愿者队伍,协调解决疫情相关的难点问题和突发事件,并成立五个临时党支部,分别负责团结带领师生员工做好线上教学、学生管理、核酸检测、校园秩序维护和校园安全监督管理等工作,做到疫情防控重点在哪里,党的力量就下沉到哪里。



校园准封闭管理期间,学院党政班子第一时间进驻值守,靠前指挥,及时传达贯彻疫情防控工作相关会议文件精神,召开疫情防控工作会议从严从紧从细落实各项措施,督促落实全员核酸检测、生活物资保障、校园整治消杀、防控信息排查统计等各项工作,并深入教学区、生活区、办公区,巡查防控工作开展情况,慰问广大师生和第三方工作人员,带头参与搬运物资、送餐等志愿服务。



广大教职工逆行冲锋,主动加入校园抗疫队伍,截至66日,已有108名党员进校值班。有的党员已驻守校园近三个月,他们在办公室支起简单的床铺,24小时有求必应;他们努力克服睡眠严重不足、高强度工作等带来的影响,不仅做好本职工作,还积极投身志愿服务,用实实在在的行动守护着工美家园。



“众志成城,共克时艰”对他们而言,不是一句口号,而是风雨晨昏、日复一日的坚守。为了全力保障全校4000多名学生的正常生活和健康安全,在校“工美急先锋”积极参与秩序维护、隔离点管理服务、送餐统计协调、物资搬运、垃圾清运、校园安全巡查等工作。来自后勤、学工等不同条线的他们不叫苦、不断线、不掉队,承担了众多琐碎且不可或缺的大量工作,用责任担当筑牢校园疫情防控的安全屏障。



社区战疫:人到心更到,战斗最前沿

324日,市委组织部向全市共产党员发出一封题为《在大战大考中彰显特殊责任、特殊担当》的信,号召全市党员积极投身防疫一线,带头亮明身份、响应支援倡议、落实“双报到”要求,主动到对口联系或所在社区参加疫情防控工作。



我院全体党员第一时间通过“先锋上海”小程序向居住地所在社区报到,化身物资运输员、检测引导员、信息统计员、防控宣传员、防疫巡逻员、垃圾清运员、应急配药员、核酸采样员等“新身份”带头冲锋,与基层干部群众并肩作战。截至5月底,教职工党员累计参与社区志愿服务1000余人次。




416日,学院干部迅速响应市委组织部关于征调学校管理干部增援社区一线的号召,来自组织部、财务处、科研处、发展规划处、资产管理处、采购中心、终身教育学院、文化基础部等部门的8名中层干部作为第一批征调干部,积极配合所在区组织部门安排,下沉一线支援社区。



党旗指向哪里,党员就奔赴哪里,胜利就出现在哪里。“基层工作不能走形式,只解决一个社区、几位居民的难题是远远不够的,群众需要我们,上海需要我们,我们就不会停下。”“现在是最关键的时期,一定要让群众知道,我们党员信得过、顶得住、干得好!”



党员志愿者们顾不上回家和休息,与基层工作人员同吃同住,在一个个居民区、卫生服务中心之间奔波忙碌着,面对天然气IC卡充值、接种疫苗引导、封控楼栋巡逻检查等各种繁杂的临时情况和日常工作,他们快速有效地安抚着居民们的情绪、解决着新出现的问题,让我们不仅看到了工美党员舍小家为大家的无私奉献,更看到了上海人民守望相助的温暖缩影。



车水马龙才是繁荣昌盛,

人潮拥挤才是国泰民安。

广大党员干部用汗水里涌动着的初心力量,

步伐里印刻着的红色基因,

为“重启”上海的烟火气积蓄着工美正能量。


返回原图
/