零距离感受非遗魅力!我院为中小学生“送上”系列非遗体验课程

来源:中文主页作者:2022年10月31日点击量:121

    为发挥我院作为上海高校毕业生就业创业示范基地的积极作用,进一步打造“环工美”育人实践圈,10月28日至29日,我院在嘉定区新时代文明实践中心,为嘉定一中附属小学、嘉定区练川实验学校等6所学校的学生带来了别开生面的《匾额拓印》《绒花手工艺》《扎染工艺》非遗体验课程,让孩子们亲身体验非遗的“诞生”过程。

    “左手拿笔,右手拿绒条,然后把你的绒条搭在笔上……”在《绒花手工艺》课堂上,听着指导老师的详细讲解,学生们手拿材料,打造起属于自己的绒花。只见他们先是小心翼翼地缠绕,再围绕铅笔慢慢调整。不一会儿,一朵朵明艳的仿制绒花花瓣就在手心绽放。“这朵花非常漂亮,我可以摆在家里做装饰!”嘉定一中附属小学学生冯悦茜高兴地说。

    活动现场热闹非凡。学生们有的潜心研究细细琢磨,有的跟着指导老师一步一步慢慢学,还有的围成一圈讨论细节,互相汲取经验,“花蕊在固定的时候很容易掉下来,后来我发现用绒条把花蕊夹紧就好多了。”嘉定一中附属小学学生马谢缘和分享着他的小窍门。当看到一件件非遗作品成功“诞生”时,大家都很有成就感,纷纷表示,“以后我要多做一做,可以送给家人和朋友。”

    “在制作过程中,我们欣喜地看到大家对手工艺很有热情。”我院志愿者表示,非遗体验课程经过精心准备,在保障操作安全的同时又富含动手趣味,希望能有更多学生了解非遗、爱上非遗,增进对中华传统文化的了解。

    此次活动由我院和嘉定区新时代文明实践中心共同举办,属于“大手牵小手非遗进校园”新时代文明实践项目之一。除了本次开展的3项课程外,项目还有《剪纸艺术》《中国结》《花丝镶嵌》等课程,旨在让传统文化在青少年心中种下种子,推进非遗传承。


返回原图
/