我院出席2022“情系青春 寻味传统”启动仪式

来源:学院办公室(外事办)作者:2022年11月03日点击量:130

    10月30日下午,由中华文化联谊会、上海市文化和旅游局共同主办的2022“情系青春 寻味传统”两岸青年文旅交流活动启动仪式在世博国际文化交流中心如期举行。上海市文化和旅游局副局长金雷,上海市人民政府台湾事务办公室副主任阳礼华,上海市文化和旅游局国际交流处(港澳台办)处长凤智,上海工艺美术职业学院党委委员、副院长李波以及来自复旦大学、上海交通大学、上海大学、上海戏剧学院、上海工艺美术职业学院等高校两岸青年、指导老师等如约而至,应邀出席了启动仪式。

    启动仪式上,金雷副局长代表主办方致辞。他表示,今年活动交流主题“寻味传统”旨在为两岸青年搭建新的交流合作桥梁,期待同学们在活动中一同感受中华优秀传统文化,一起绽放青春创意火花,在互学互鉴中加深两岸同胞情感联结,也能够给自身的专业发展和未来的职业生涯规划带来帮助。两岸青年代表纷纷表达了对参与活动的期待。复旦大学台生薛博恩同学说:“希望可以透过此次‘寻味传统’活动,进一步了解和探访两岸的非遗和老字号,感受前人遗留下的传承及背后的故事。”来自我院产品设计学院的钱睿哲、余恺等同学通过视频的形式表达了通过参与活动、与台湾同学一道探寻中华非遗、传承中华非遗的期待。随后,金雷副局长和阳礼华副主任代表主办方向沪台高校青年学生代表授予了青年书法家专门为此次活动题写的主题卷轴,同时宣布2022“情系青春 寻味传统”正式启动。

    “情系青春”已连续第四年在上海举行,始终致力于为两岸青年多领域交流搭建平台。活动主题和形式不断创新,先后围绕影视、戏曲、音乐等艺术领域开展了多种形式的专业交流。本届“情系青春”活动聚焦“海派非遗、沪台老字号”,邀请上海多所高校的沪台青年共同参与,通过主题参访、指导老师讲座、走进文创园、海派文化体验等多种形式的丰富内容,帮助两岸青年开拓视野,提升专业能力,更多了解沪台两地的城市文化和文旅发展成果。

    据悉,我院产品设计学院周璐妹老师和手工艺术学院姚岚老师将带队我院学子与来自复旦大学、华东师范大学等高校的台生共同创作非遗文创作品,预计将于11月中下旬参加本届活动的两岸青年设计成果展,届时,将能看到我院学子在活动中的精彩收获!


返回原图
/