我院非遗体验课让国际学生“花式”感悟工艺之美

来源:中文主页作者:2022年11月04日点击量:132

    近年来,上海工艺美术职业学院持续探索使中国非遗走出国门、传播海外的途径,让世界人民沉浸式体验中国非遗魅力,在讲好中国故事、传递中国声音中提振文化自信,助力中华优秀传统文化的对外交流与文明互鉴。日前,上海工艺美院终身教育学院与外事办公室携手上海工程技术大学国际教育学院,由工艺美院“美育天使”师资团队成员为工技大国际教育学院来自日本、俄罗斯、澳大利亚和土耳其等国的学生送去了别开生面的漆艺和刺绣非遗体验课,让国际学生走进中国非遗的世界。

    漆艺传承人王师军为20多位国际学生讲授了漆珠课程。介绍我国的漆器和漆器工艺后,他带领大家体验漆珠打磨并将其设计成精美的项链。在耐心打磨下,大家兴奋地看到手里黑漆漆的珠子逐渐呈现出蓝、红、金、白的色彩。“漆器工艺慢就是快,只有慢慢打磨,才能让它绽放出独一无二的光彩。”王师军老师详细指导大家动手操作。

    做成一颗漂亮的漆珠,需经反复数十次刷漆、抛光,循序渐进,方得成功。

    当佩戴上自己亲手打磨、设计的漆珠项链后,大家觉得一切辛苦都很值得。

    短短两小时的体验课堂,为国际学生打开了一扇中华文化之窗,让他们身临其境地体会到中国传统漆器古朴浑厚的韵味和彩色童话般的叙事风格。

    刺绣工艺传承人张闲闲走进刺绣体验课堂,带领近20名国际学生体验了我国传统的刺绣工艺。

    刺绣是中华民族最有代表性的传统手工艺之一,于2006年5月被列入首批中国国家级非物质文化遗产名录。

    在张闲闲老师的展示和指导下,同学们用直针法在设计好纹样的织物上绣出动物、花草,并打造了各式吊坠,将时尚元素与传统技艺相结合。

    活动中,同学们把在汉语言课堂上、书本里学到的刺绣话题融入亲身体验,对这门艺术有了更直观的了解。

    体验活动结束后,两校交流总结了联合举办国际学生文化体验活动的经验,探讨了为国际学生开展有关中华优秀传统文化体验和实践方面教育合作的思路,并期待共同为中华优秀传统文化的弘扬与世界文明互融互通贡献力量。


返回原图
/