校内外专家教师集思广益!我院召开党的二十大精神融入思政课集体备课会

来源:马克思主义学院作者:2022年11月10日点击量:143

    为推动党的二十大精神全面融入思政课教育教学全过程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,11月9日,我院以线上线下相结合的方式,召开了党的二十大精神融入思政课集体备课会。学院党政班子成员、校外思政专家、相关部门负责人以及马克思主义学院全体教师参加备课会。会议由马克思主义学院院长陈文杰主持。

    上海市教科院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东在主题报告中指出,思政课教师要深入理解“九个深刻领会”“五个牢牢把握”等要求,推进课程与内容全覆盖,做到讲清、讲透,把党的二十大精神全面、准确地融入思政课课堂,实现党的二十大精神入耳、入脑、入心。东华大学马克思主义学院院长王治东教授分享了自己参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”课件的制作过程,并就党的二十大精神如何融入思政课的路径做了具体阐释和辅导。

    党委书记许涛对我院推动党的二十大精神融入思政课教育教学提出三点要求:一是要学深悟透党的二十大精神,通过原原本本学,认认真真学,逐句逐段学,引导广大师生深刻领悟党的二十大的理论含量、精神能量、实践力量,推动党的二十大精神全面融入思政课教育教学全过程。二是切实抓好党的二十大精神“三进”工作,依托“大思政课”建设,不断提升思政课建设质量和水平,把党的二十大提出的新理念、新提法、新论断、新要求、新部署学深悟透、融会贯通、落到实处,用党的理论创新成果武装师生头脑。三是将党的二十大精神的学习转化为行动自觉落实到日常工作中,重点围绕党的二十大报告中“两个结合”重要论述,努力发挥学院办学特色,以传承弘扬中华优秀传统文化来滋养马克思主义的坚持和发展,为学院高质量建设“双高”院校贡献力量。

    与会人员围绕学习宣传贯彻党的二十大精神逐一发言。我院党委副书记、纪委书记郭光武表示,认真学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,思政课教师要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告。党委副书记、副院长王波认为,思政工作队伍要提高政治意识、强化政治担当,学深悟透党的二十大精神,发挥协同效应,凝心聚力做好思政工作。党委委员、副院长唐廷强表示,要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,要认识到思政课关乎后继有人根本大计、关乎红色江山永不变色,必须高度重视、高效落实。党委委员、副院长李波表示,要学深悟透党的二十大报告精神,并在工作及教学中落到实处。副院长章莉莉认为,党的二十大报告内涵丰富、逻辑严密,思政课教师应创新方式方法,要与学生的专业学习结合起来,增强课堂讲授生动性和吸引力,提升党的二十大精神融入思政课的实效性。

    相关部门负责人、二级党组织书记结合工作实际,就下一步如何学习宣传党的二十大精神、如何在学生中开展学习培训活动等方面展开交流。思政课教师也纷纷围绕个人学习和教学情况,分享把党的二十大精神融入思政课教学的案例。


返回原图
/