我院荣获“百名大师进校园活动优秀基地院校”称号

来源:工艺美术研究中心作者:2022年11月16日点击量:94

    11月7日,中国轻工业联合会在安徽省歙县召开了2022中国工艺美术大师工作暨全国工艺美术标准化技术委员会成立大会。大会在全国49所工艺美术大师传承创新基地院校中,评选出6所优秀院校予以表彰,我院荣获“2021年度‘百名大师进校园活动’优秀基地院校”称号。

    我院是全国首批中国工艺美术大师传承创新基地院校,基地建设工作主要由我院工艺美术研究中心和手工艺术学院负责,经过三年的基地建设,通过整合学院、行业、企业各方资源,组织工艺美术大师充分参与学院专业建设、教学、科研、社会服务、技术创新等工作,充分挖掘、高效利用大师资源,取得了重大进展与工作成果。其中,中心引进的杭绣大师陈水琴曾于2021年荣获全国首批“百名大师进校园”优秀大师称号。

    此次大会同时也是全国工艺美术标准化技术委员会成立大会。为落实国家标准化战略,经国家标准化管理委员会批准,中国轻工联积极筹建全国工艺美术标委会,组织编制章程,制定工作细则,起草工作计划,从上百位申请者中,选出热心标准事业、有责任担当的16位中国工艺美术大师、14位企业负责人、29位专家学者、11位行业管理者担任委员,填补了工艺美术标准化组织的空白,为行业规范化发展奠定了有力基础。

    会上举行了全国工艺美术标准化技术委员会委员颁证仪式。我院党委委员、副院长唐廷强和手工艺术学院副院长史忠文被评选为全国工艺美术标委会专家委员。

我院党委委员、副院长唐廷强(右一)领取标委会委员证书

我院手工艺术学院副院长史忠文(右三)领取标委会委员证书

    全国工艺美术标准化技术委员会的成立,是贯彻落实国务院关于中国传统工艺振兴计划和工信部关于加快工艺美术产业发展实施意见的重要举措,必将进一步提升传统工艺美术的传承和再创造能力,对加强传统工艺美术技艺发掘和保护,推动工艺美术产品特色化、个性化、品牌化发展具有里程碑意义。


返回原图
/