“工艺美术与当下生活——第二届青年学者工艺美术论坛”学术研讨会在我院召开

来源:中文主页作者:2022年11月23日点击量:99

1118日,由上海工艺美术学会主办、上海工艺美术职业学院协办的上海市社联第十六届(2022)学会学术活动月之“工艺美术与当下生活——第二届青年学者工艺美术论坛”学术研讨会在上海工艺美院徐汇校区举行。中国工艺美术学会副理事长、上海工艺美术学会名誉会长张心一,上海工艺美术学会会长周南,学会副会长朱建中、张尉、唐廷强、尹笑非,以及来自上海理工大学、上海城建职业学院、上海工艺美院等高校的专家学者、学会理事70余人出席。研讨会由学会副会长、上海工艺美院副院长唐廷强教授主持并点评。

张心一理事长、周南会长表示,希望青年学者们多思考、多调查,有针对性地提出工艺美术行业发展的路径与建议。

上海工艺美院手工艺术学院副院长、高级工艺美术师史忠文发表了题为《应物象形:基于流淌缩皱效应的金属工艺与设计研究》的主题演讲,创新性利用金属流动和缩皱效应,通过“应物象形”的艺术表现手法创作出呈现自然人文景象的金属艺术作品。

上海理工大学出版印刷与艺术设计学院副教授、硕士生导师吴昉作《近代都市女性消费与手工编结技艺》专题演讲,她提出近代上海涌现出的一批具有代表性的女性编结者,她们既是手工编结技艺的消费者、传播者,同时也是编结产业的生产者、开拓者,多重身份的融合映射出一个时代的都市掠影。

上海工艺美院雕刻艺术设计专业负责人、中国雕塑学会会员于洋结合专业教学,以《工艺美术教育在数字技术转型下的美育培养》为题进行了分享交流,通过分析工艺美术数字转型发展,探索美育培养的重要性与必要性,以美育培养助力工艺美术行业发展与振兴。

上海城建职业学院建筑设计专业负责人、一级注册建筑师卢楠以乡村振兴建设项目案例及研究成果《竹元素语汇传达中式美学提升乡村风貌的应用研究》为题,通过对竹元素语汇的类型梳理和传达中式美学思想提炼,结合乡村振兴战略背景下乡村风貌提升项目中存在的问题,提出并总结了应用竹元素语汇提升乡村风貌的应用策略、路径、意义与反思。

上海工艺美院陶瓷设计与工艺专业教师、‘LIZ SNOW’(下雪的日子)品牌主理人姜雪子演讲主题是《“传承与创新”:陶瓷艺术中的叙事性语言探究》,以陶瓷叙事性语言的发展过程与意义为切入口,剖析中韩两国从古到今的叙事性陶瓷艺术的差异,探索拓展当下陶瓷艺术创作的叙事性价值。

唐廷强在点评中表示,五位青年学者的主题演讲立足各自研究领域,具有很强的现实针对性;希望各位青年学者持续关注当下工艺美术发展中的优秀案例以及面临的困境与存在的问题,为当代工艺美术行业发展贡献更多学术思考。

       后续,上海工艺美院将与上海工艺美术学会开展多方面合作交流,努力打造青年学者工艺美术论坛等学术品牌,为更多工艺美术青年学者搭建对话、交流和思考的高水平学术平台。


返回原图
/