艺术设计专业课程开发与教学资源建设研

来源:中文主页作者:2009年09月15日点击量:544

    2009年6月27至28日,由我院牵头承办的全国示范性高职院校艺术设计专业课程开发与教学资源建设研讨会在上海虹桥宾馆召开。国家示范性高职院校工作协作委员会课程开发与教学资源建设协作组组长尹洪、教育部职教研究中心姜大源教授、教育部高职高专艺术设计专业教学指导委员会主任林家阳、副主任张小纲、上海世博文化艺术有限公司总工艺美术师尤羚浩、上海老凤祥有限公司总设计师翟建国等莅临会议指导,来自北京、广东、深圳、广西、江苏、山东、河南、四川、天津、安徽、福建、浙江、新疆、上海等21所高职院校艺术设计专业的专家40余人济济一堂,献计献策,共商艺术设计专业课程开发与教学资源建设大计。上海工艺美术职业学院院长姜鸣、常务副院长潘家俊、院长助理王正明及各系主任参加了会议。会议由上海工艺美术职业学院副院长王敏主持。


    姜鸣院长在欢迎词中指出,示范性院校携手合作,充分发挥各自优势,共同打造品牌专业、品牌课程和全社会共享的优质教学资源库,是高职院校示范性建设工作向纵深推进的充分显现。上海工艺美术职业学院作为全国示范性高职院校艺术设计专业课程开发和教学资源建设工作的牵头院校,决心在教育部高教司高职高专处、教指委和全国示范性高职院校课程开发与教学资源建设协作组的领导和具体指导下,在兄弟院校的大力支持和通力合作下,保证人力、物力、财力和时间到位,竭诚为大家服务,通过共同努力,争取获得预期的建设成果。


    林家阳主任指出,出席本次研究会的成员,代表了全国高职高专艺术设计人才培养工作的水平,已初步形成了一批具有特色的教学成果。他希望能够抓紧工作,使高职高专艺术设计专业课程开发和教学资源建设工作不断取得进展。


    尤羚浩指出,工艺美术是民族的一张名片,是民族延续的重要载体,面临新的形势、新的任务,艺术设计教学工作任重道远。他希望学校要改变传统的教学体制,突出职业性,培养出更多的民族工艺美术的传承者。


    尹洪主任以“开放式教学资源平台建设思路”为题作了重要讲话,着重指出:开放式教学资源平台建设的目标是示范经验、提高质量、服务社会,其意义是展示专业建设过程,显性意义是优质资源被社会分享,更好的运用与教与学;隐性意义是团队、骨干、领军人物为代表的人才培养工作的示范,长远意义是服务未来高等教育组织形态的变化。她强调了开放式教学资源平台建设的五项服务:1.系统化设计教学资源;2.示范优质教学资源建设的过程与成果;3.实现优质教学资源的统筹管理;4.持续发展和不断完善教学资源;5.应用先进技术提高教学资源建设水平。艺术设计专业教学资源建设是过程与结果的统一,要有大师、大企业的参与,要满足需求的多样化,建设方式多元化,使用社会化,成果可卖化。尹洪指出,资源建设必须遵循十条原则:顶层设计,分步实施;校企合作,团队建设;建以致用,持续成长;尊重知识,懂得分享;勤俭节约,财务公开。资源建设的目的是:为学习者而建;为教师提升为学生服务的能力而建;为学校给教师创造系统培养学生能力的条件而建。


    姜大源教授以“关于课程和教学资源建设的哲学思辨及其实现路径”为题,从哲学的高度,就“有序与无序”、“加法与积累”、“构成与生成”等方面作了高职课程建设方法论的演讲,介绍了“基于开放性载体的工作过程系统化课程”的内容。


    张小纲副主任在讲话中高度评价了各校教学改革的探索成果,希望进一步整合力量,形成合力,高水平地开展课程开发和教学资源建设工作。


    会上,广东轻工职业技术学院、上海工艺美术职业学院、顺德职业技术学院、南宁职业技术学院、北京电子科技职业学院、番禹职业技术学院、深圳职业技术学院等院校就广告设计、首饰设计、家具设计、多媒体设计与制作等专业的课程开发与教学资源建设作了介绍和交流。与会代表踊跃发言,一致认为,艺术设计专业的课程开发和教学资源建设要坚持个性,体现特色,不能搞成一个标准、一个模版。会议对高职艺术设计专业课程开发与教学资源建设的意义、方法、特色、目的等方面的热点问题展开了研讨,决心齐心协力,各展优势,共同做好艺术设计类专业课程开发与教学资源建设的工作,形成政府、业界和社会认可的成果。


    潘家俊在会议结束时的讲话中表示,要认真学习本次会议上交流的各院校的课程建设成果,推进“建示”工作。他建议,尽快落实艺术设计类重点建设专业,在比较研讨的基础上在专业的顶层设计方面取得共识,确定团队和带头人,拿出课程开发方案,确定时间节点,在边建边教的过程中,逐步形成可供全国高职高专艺术设计类专业参考、借鉴、使用的先进的教学资源库。


    会议期间,专家教师考察了田子坊、八号桥等上海着名的创意设计园区,互相之间进行了有益的交流。


返回原图
/