加快推进学院制度创新

来源:中文主页作者:2009年09月15日点击量:584

    为加快学院示范性建设,突破学院发展中的瓶颈问题,学院领导班子认真思考,寻找对策,决定以加强系一级建设为制度创新的切入点,形成切实可行的整改措施,以充分调动广大教职员工的积极性和主动性。6月29日,学院召开教职工大会,院长姜鸣做“关于加强系一级建设的若干意见(讨论稿)”的解读,并在本学期最后一个周,通过广大教职工的头脑风暴,充实和完善这一制度,确保教育教学、管理等各项制度改革有新突破,为学院可持续发展提供制度保证。


    会议由常务副院长潘家俊主持,党委副书记郭琴、副院长张天启、蒋应顺、纪委书记毛建平、院长助理王正明出席了大会。


    姜鸣在报告中指出,目前学院正面临新的发展机遇和挑战。充分调动广大教职员工的积极性,发挥广大教职员工的智慧,是建设示范性高职院校、实现科学发展和人才培养目标的关键。系是学校的二级教育教学管理机构,负责教学方案的实施和学生的培养,系的工作状况关系到“建示”工作的健康发展,关系到学校人才培养工作的水平。


    姜鸣指出,学院领导班子决定将加强系一级建设作为制度创新的切入点,进一步明确各系的责权利,在科学定编定岗定责的基础上,给各系以必要的充分的用人权、分配权、考核权、理财权,鼓励各系形成自己的办学特色。要通过各种配套的管理制度改革,形成优胜劣汰、奖优罚差的竞争机制,逐步建立一个理念明确、思路清晰、执行力强、有一定经营水平的管理团队,确保教学任务和“建示”工作的顺利完成。


    报告中,姜鸣就系的职责、权力和义务,系的主要工作任务,在学院发展总目标的指导下建立综合监控体系,根据“简明可行、重在绩效”的原则建立各系考核指标体系等问题进行了解读。他要求全体教职工本着对学院负责、对自身发展负责的历史责任感,在学期结束前一周的工作时间段中,以主人翁的姿态,积极投入《关于加强系一级建设的若干意见(讨论稿)》的大讨论,群策群力,树立市场意识、质量意识、服务意识,创建适应“建示”工作要求的全新机制,为“建示”提供制度保障。


    会后,各系部进行了热烈的讨论。学院领导分别参加了系部的讨论会,听取教师们的意见。之后,学院将根据系部的意见对《关于加强系一级建设的若干意见(讨论稿)》进行修正充实,下学期开始试行。


返回原图
/