学院召开教师大会交流“建示”教改阶段

来源:中文主页作者:2009年09月15日点击量:525

    7月1日,学院召开教师大会,交流“建示”教改经验。常务副院长潘家俊主持大会,并对每位发言者作了简短的点评。副院长蒋以顺、纪委书记毛建平、院长助理、“建示”推进办主任王正明参加了经验交流会。


    文化基础部主任谢海泉发言的题目是:“高职语文:人文教育与艺术教育的结合”。他指出,人类建构人文世界,语文是重要载体之一,在艺术人文领域,语文大有可为。艺术家在创作过程中常常受惠于语言文学(文字)的启悟,从语言文学中获得素材和灵感,对作品命名需要借文字之妙,对佳作进行赏评,对创意作出诠释,对创作特征进行研究、概括,对艺术经验进行总结、传播,大有用“文”之地。有了以上认知的基础,我们对艺术院校语文课程的性质、目标、功能和形态就会有比较清晰的理解。文化基础部对原有语文课程进行改革、转型,按照“艺术人文”和“实用写作”的结构,建设具有艺术类高等职教特色的“新语文”。一是选择有艺术内涵的语文篇目(建构艺术人文项目学习包),二是设计与职业活动相关的应用文(建构实用写作项目学习包)。引导学生经由“文之桥”进入“艺之苑”,让学生在艺文交融的氛围中学语用文,预早接受各类艺术的熏陶,开拓艺术视野,提升人文修养,形成专业认知。


    潘家俊在点评中指出,文化基础和艺术基础教育在艺术设计类院校具有特别重要的作用,如果缺乏文化基础和艺术基础教育,我们的学生就有可能仅仅成为一个简单的“工匠”。对我们这样的学生来说,离开了素质教育、素质养成,而单纯地进行技能培训,是无法实现培养目标的,我们要从工作需要和学生的自身发展出发,采用多种途径,加强人文、艺术的教育,文化基础部的教师们在这方面作出了很好的初见成效的探索,学院将采取措施,将基础教学融入专业教学,提升学生的综合素质。


    视觉艺术系主任翁纪军作为国家精品课程《漆艺》的带头人,在经验交流会上介绍了该课程的设计思路:该课程根据目前行业企业漆艺设计制作工作任务,以漆艺材料、工具、工艺方法等工作确定任务教学和创意教学为基本内容,以典型项目工作流程作为专业教学的主线,将教学内容整合成几个学习任务,使学生能在每一个项目任务中学到职业岗位所需的专业知识、技能,从而达到培养职业能力的目的。他强调了以下几个特点:课程设置职业性(始终贯彻强化工作室化教学的原则,比如以“为上海世博会设计制作装饰漆盘”为任务,带动漆艺课程从材料到工艺直至包装营销整个过程的岗位知识关注);工艺学习实践性(根据具体任务,设计课程内容,学中做,做中学,工作室画教学);综合运用创造性(从单项性训练进行综合性、创新性训练,举一反三);岗位能力适应性(适应社会,与企业、行业共同制定教学计划,按照企业、行业需求进行教学,企业参与学生作业的评价,学生所学的知识和能力适合社会需求);教师团队协作性(由学校和企业共同组成教师任教,既考虑到知识的全面又注意到企业需求的技能);课程资源开放性(进行网络课程教学,共享教学资源)。他特别强调探索新的考核方式,包括:变书面知识考核为行为“样本评价”,变一次性评价为“已有绩效的评价”,变静态课堂考核为“工作现场观察评价”,变教师单一考核主体为企业能工巧匠、教师、学生、社会主体综合评价。


    潘家俊在点评中指出,《漆艺》课程的建设思路特别是考核原则对于艺术设计类专业具有普遍适用性。艺术设计课程丰富多彩,形式各异,没有也不应该套用一个固定的标准和模式。但是,课程的职业性、教学的实践性、团队的协作性、资源的开放性、考核的能力导向等应该成为我们其他课程所遵循的原则。其他课程(特别是市级精品课程)在建设中可以参考《漆艺》的经验,探索自己特色的建设路径。


    数码艺术系主任张苏中从技术与艺术的教学关系、教与学的关系(学习能力和课程难度的关系)、教学规范和创意空间的关系、制作能力和创作能力的关系四个方面介绍了他们的思路。同时,提出了解决教学问题的初步方案:根据学生的学习习惯规范技术指导;激发学生学习兴趣,放开创作辅导;多渠道强化教学团队建设。其中,“四步教学法”引起了大家的兴趣。所谓“四步教学法”,就是“工作认知”、“项目跟做训练”、“临摹和变化训练”、“创作和设计训练”。实施原则是:典型项目任务引领、渐进式能力训练、基于工作过程的学习、掌握技术为核心。主要措施是:改革课程体系,建立项目任务化课程;提高专业教师的专业实力。该系高度重视师资队伍建设,根据职业教育的要求,近年来,该系26名教师中有2名教师获得苹果T3国际认证资质,2名教师获得苹果全球杰出教育专家称号,3名教师获得ADOBE国际艺术设计讲师资质,20名教师获得苹果T2国际认证资质,1名教师获得AVID国际高级影视制作讲师,4名教师获得唐门影视基地专业影视后期制作师证书,18名教师获得国家动漫基地动漫游戏设计师证书,16名教师获得教育部双师型骨干教师培训证书,4名教师获得中国广播电视协会纪录片委员会DV通信员证书。


    潘家俊在点评中指出,数码艺术系的“四步教学法”,反映了该系对艺术设计教学规律的探索成果,值得大家借鉴。所谓“教学有规律,改革无定法”,我们要十分重视探索高职艺术设计教育的教学规律,用以指导我们的工作。他特别强调,数码艺术系在短短的几年内,在师资队伍建设取得了显着的进步,该系师资所具有的职业能力资质已经超过了一些大学的艺术设计专业,这正是我们的优势所在,希望所在!


    工艺美术系主任陆君玖以“铸造玻璃造型制作”为例,介绍了工作室教学模式。其基本的教学思路是:突出玻璃造型设计与制作的职业能力培养;根据工艺流程来设计教学项目;学生由浅入深,在真实的制作情景中学习和掌握知识,学会专业技能;充分利用校内实训工作室,学习玻璃造型设计、雕塑原模制作的技法和失蜡成型技术,在教学实施过程中强调学生的独立设计与制作;根据教学需要聘请行业技术人员参与教学,组织学生到企业中学习和感受专业知识,了解企业生产的工艺流程和方法,提高对专业的认知,为职业生涯的发展打下基础。他提出,根据不同阶段的要求,以项目制作终穿始,虚拟项目,真材制作,形成完整的教学环节,以最完后成作品为考核内容。


    潘家俊在点评中指出,工艺美术系实行的典型的“工作室”教学模式,已经取得初步成果,该系的首饰设计专业已经为中国黄金集团设计完成第一批首饰样品,近日将公开亮相申城。“工作室”模式是国内外艺术设计类专业比较普遍采取的一种人才培养模式,我们要总结“工作室”教学的经验,不断将“工作室”教学推向更加有效、更加稳定、更加全面的境界。


    蒋以顺在讲话中要求处理好学生“听话”和“不听话”的关系,学生要遵守校纪校规,这是“听话”,同时要培养学生的艺术想象力,不拘一格,充分发挥想象力,这就是“不听话”,我们的目标不是培养一批按照某种规定模式进行“标准化”生产的“工匠”,而是具有创意能力、设计能力的应用技术性人才。王正明要求各系部按照学院计划,在暑期完成“建示”的规定任务,迎接下学期的评估和教育部的验收。


返回原图
/