“建示”工作取得阶段性成果

来源:中文主页作者:2009年09月15日点击量:505

    7月2日,学院召开教职工大会。受姜鸣院长委托,常务副院长潘家俊做“建示”工作阶段总结。副院长蒋以顺、王敏、纪委书记毛建平、院长助理王正明参加大会。


    潘家俊指出,一年来,学院坚持以科学发展观为指导,以就业为办学的逻辑起点,积极开展教学改革和教学创新。学院以“中国工艺美术原创中心”为平台,以六个重点专业建设为龙头,以适应“工作室化”教学的课程体系建设为核心,整合国内外先进的教育教学及创意设计资源,集人才培养、产品开发、产业拓展为一体,努力成为艺术设计类高职教育的引领者;以“传统、科技、时尚”的有机结合为切入点,探索形成以传统工艺美术和现代数码艺术为轴线的专业发展格局和“设计与制作、设计与管理、设计与工程相结合”的专业内涵体系,努力把学院建设成为特色鲜明的国家艺术类示范性高职院校。


    潘家俊回顾了“建示”工作的进展。他指出,在过去一年里,六个重点专业的建设取得了阶段性的成果,专业群的建设已经启动,投资近600万元的数字化共享型教学资源平台和1万平方米的原创中心将于暑期全面完成,学院的“建示”工作将上一个新的台阶。


    在课程体系建设方面,完成了课程体系整体框架构建;制定了专业教学标准、课程标准和实施工作室化学的教案、讲义;完成了工作室化教学的空间、功能、布局与配置;基本完成了全套项目包体系方案;完成建设国家级精品课程《漆艺》,《展示创作设计》、《居室室内陈设艺术设计》、《首饰设计表现》3门课程通过评审成为国家精品课程;完成上海市级精品课程《展示空间设计》、《漆艺》、《3D游戏角色动画制作》的建设,《展示色彩表现》、《室内居住空间设计》、《计算机三维室内设计表现》、《首饰材料与工艺》、《玻璃造型与制作》、《二维游戏编辑》、《服装款式设计》7门课程通过评审成为上海市精品课程;完成51门校级核心课程的建设;完成37门教材的出版或编写。


    在师资队伍建设方面,各专业均配备了较强的专业带头人;通过参加教育部艺指委主办的创新教育教学培训及相关的课程与教学培训,并借助校企合作的平台和机制,有效地提升了教师的教学能力、业务水平和实践技能;六个重点建设专业的教师全部参加了职业教育教学能力培训,其专业带头人全部通过了专家测评;通过“引进来”和聘请企业专家开展讲座的方式,初步建立了一支来自行业企业的兼职教师队伍;暑期将组织24名教师分别赴德国、瑞典接受国际化培训;专业群师资队伍建设已经启动。


    在实训体系建设方面,在建设“原创中心”的同时,各专业的工作室、实训工场制定了新的建设规划,相关硬件设备将于暑期配置完成,秋季可按“工作室化”教学需要,发挥教学、实训实习功能作用;各专业依据方案和任务书完成了相应数量质量较高的校外实习基地建设;学院与顶点公司共同建设数字化共享教学资源平台建设,将于9月底完成硬件建设。


    在社会服务能力建设方面,共完成21个专利的申请和开发;与徐家汇街道共建手工艺特色社区,成立“手工艺美术名师工作室”,共举办“编织班”、“软陶艺术班”、“绒绣班”等特色项目6个共239人次,为20位阳光之家青少年开办串珠培训班;为市教委开展暑期中小学生陶艺班教学;为南京路上好八连指战员开展培训,参加培训的25名指战员全部获得中级网页设计证书;积极开展中西部共建,起草了中西部对口支援学院的培训协议和中西部共建实施计划,赴云南对口学校辅导教学,云南保山市和少数民族地区举办玉雕培训班,为四川灾区培训中小学生40名,培训中西部师资40名,培训全国高职院校游戏美术设计师资12名。


    在“建示”资金使用方面,截止6月30日,完成比率为40.9%。其中艺术设计专业52%,装潢设计专业43.6%,珠宝首饰设计专业33.7%,旅游品设计专业44.8%,多媒体设计专业43.9%,服装设计专业17.2%,数字化平台建设40.8%。


    潘家俊简要归纳了六大重点建设专业初步形成的特色。


    展示设计专业采用“项目+工作室”为特色的“四合一”教学模式(教室与设计室合一、教师与项目负责人合一、学生与设计人员合一、知识与实践合一),结合真实的项目(如“海中天”酒店门楼设计、上海市教博会我校展台设计、学校大小展厅设计、艾格专卖店设计与制作、上海服饰博览会展台设计与搭建等)进行“工作室化”教学,采取专业方向进行分班,培养目标具体明确,对培养学生的团队意识、提高学生学习兴趣和自主性,克服简单的顶岗实习“两层皮”等方面取得一定的成效。该专业由企业设计师带领学生团队,按社会企业的操作方式组织设计与制作,积极探索设计教学与顶岗实习一体化人才培养模式。


    首饰设计专业在2名华裔美籍首饰设计师的带领下,与中国黄金集团合作成立“中国黄金创意产业中心”,形成上海首饰加工设备最先进的实训实习场地之一。该专业“工作室化”教学模式,坚持“以作品发言”的理念,力图利用大型央企的品牌、规模和市场的优势,尝试把教学同企业、同市场结合起来,通过实际业务的开发合作,产生实题实做的项目任务,把课堂打造成为企业的设计实践基地、制作实践基地。目前,已完成了四件大型精品首饰,培养出一批职业素质较高、职业技能较强的毕业生,取得了可喜的成果。


    旅游工艺品设计专业坚持传承传统技艺,探索具有文化、时尚特色的工艺美术教学模式,强化学生的动手能力培训,将玉雕、琉璃、漆艺、陶瓷等工艺美术特色专业做精做强。目前,在四个专业工作室实施工作室化教学课时达到1000课时,通过项目教改和课程设计,对准职业岗位的关键技术组织实训教学,研发虚拟或真实的教学项目,聘请行业能工巧匠传授技艺,以职业技能、职业态度、职业习惯全方位提高学生的职业素质养成,完成了一批毕业作品。国家级精品课程《漆艺》以其比较成熟的教学资源配备和具有特色的教学视角获得了相关专家的好评和认可。


    室内装饰设计专业积极探索以“四个互动(专业与企业互动、专任教师与兼职教师互动、教师与学生互动、学生课程作业与产品互动)”为特色的教学模式,精准地提炼典型工作任务,强调设计实践,突出专业核心能力的培养。将学习场所与工作环境整合起来,学生亲历结构完整的工作过程,学习的主动性、积极性大为增强,并能借此获得“工作过程知识”,而不仅仅是操作技能。


    游戏美术设计专业以典型项目任务引领教学过程,以掌握技术为核心教学原则,教学同工作实际相结合,采用“四步教学法”,通过渐进式能力训练,提高了教学效能,提升了学生设计能力(获得多项国内和国际奖项)和专业制作能力(完成电视台节目、地铁广告等多项真实项目的制作)。多形式、多层面的校企合作达到新的高度,不但聘请企业专家进校参与部分专业课程的教学和教学改革、主持毕业设计答辩和学生的职业技能考证培训,还得到企业实训基地建设的无偿赞助(汉王、苹果、AVID);同时,积极从企业引生产性项目进校园,让学生得到真题项目训练。该专业的教学培训资质和能力已得到诸多国际着名企业认可,被授予教学培训的认证授权(ADOBE、AVID、COREL、MAYA、3DMAX、MODO)。有效的校企合作带动了整个系的师资队伍建设,其团队建设特色鲜明,成绩瞩目。


    服装设计专业聘请香港“Baby Love”服装品牌设计总监周亮先生带来christiandior(克里斯汀•迪奥)彩妆发布模特的服装设计项目,参与服装设计专业(G08111班)服装设计课程教学,整个课程按真实工作流程进行,让学生模拟真题进行学习,在做中学、学中做;毕业设计引入企业和大赛真实项目,教学成果喜人。特别是他们探索的“多元互动生成”的校企合作模式(合作开发产品、合作承办设计大赛、合作培训学生、加入服饰学会会员单位、定点企业接收学生实习、接收教师实践锻炼),在提升教学效果、增强学生适岗能力和实践技能及培养教师的“双师”素质等方面都有新发展、新进步。


    潘家俊指出,我院虽然取得了“建示”的初步成绩,但在建设过程中,也遇到了一些影响示范性建设的难点和瓶颈问题。1.重点专业的顶层设计仍需进一步完善。要防止“新瓶装旧酒”,搞成传统课程的集合。要研究如何处理好艺术教育和工艺培训的关系,课程的多样性和标准化的关系,专业课和基础课的关系,知识(理论)、能力(项目)、行动(素质)之间的关系,作品、产品、商品的关系等等,真正拿出国内领先的艺术设计专业人才培养方案。2.专业的顶层设计和课程开发打破了传统的模式,对教师的教学能力提出更高的要求,教师的精神状态、工作状态、能力状态如何适应这种变化,将成为学校一个关键性的课题。3.新的教学模式(工作室、校企合作)的实施,使得传统的行政管理制度、教学管理制度、学生管理制度等出现不适应的状况,如何使相关制度跟上“建示”工作的需要,也是学校下阶段要解决的重要课题。4.系部的责权利不明确,行政职能部门对系部干预较多,服务质量不高,不利于系部、专业负责人集中精力做好教学和专业建设工作,如何将蕴藏在教师中的教改积极性充分地涌流出来,同样是学校要解决的重要课题。5.如何将学生工作与新的教学模式相吻合,将是一项全新的探索任务。


    潘家俊提出了下一步推进“建示”工作的举措。第一,加强对新的教学模式的研究和讨论,在遵循职业教育教育教学规律,满足未来的工作需要和学生发展需要的基础上,鼓励各专业探索科学有效的人才培养模式,形成自己的办学特色。第二,加大制度创新的力度,对传统的院系管理制度、教学管理制度、学籍管理制度、考试制度、排课制度、教学资源分配制度、校企合作制度等逐步地进行修订,以适应“建示”工作的形势,适应新的教学模式的需要。第三,积极探索和完善“工作室化”教学模式,包括工作室制度订立、首席选聘、教学方式、教材讲义等,及时总结专业建设的特色和经验。第四,全力以赴搞好原创中心的建设,特别是原创中心的内涵建设,争取尽快形成一批具有特色的原创中心教学指导书。第五,加强校企合作和国际合作。通过多种途径、多渠道的运行方式,引进来,走出去,逐步建设一批相对稳定的校企合作基地和国际合作院校,形成一支“双师”结构和国际化的教师队伍。第六,努力增强示范、引领、辐射的作用,积极牵头开展专题研讨活动、各类竞赛活动,开展社区服务、中西部对口支援,开展师资培训、专利开发和技术服务。


    潘家俊要求有关部门在暑期抓紧工作,完成六个重点建设专业人才培养模式(含调研报告、能力分析、培养方案、教学设计、课程标准)汇编;基本完成数据采集工作;完成第一批国际设计、国内大师、校内教学、民特工艺四类工作室首席的聘任;按计划完成“原创中心”的设备安装和工作室进驻;进一步完善重点专业顶层设计。


    潘家俊指出,“建示”工作标准高、时间紧、任务重。“建示”是对新的教学模式的探索,是对传统学科型、研究型教学模式的颠覆,是对不适应“建示”工作制度的创新。我们要勇于探索,敢于颠覆,善于创新,突出重点,攻克难点,打造亮点,群力群策,不断争取新的胜利。


返回原图
/