我校数码艺术系师生作品获奖

来源:中文主页作者:2009年09月15日点击量:376

    2009年7月5日,见证了中国体育辉煌的国家体育馆――“鸟巢”,再次见证了我院数码艺术系师生作品走向巅峰的时刻。“2009大中华区VR盟主挑战赛”在邻近“鸟巢”的北京国际会议中心举行,经过三天的激烈角逐,我院由数码艺术系教师吴慧剑领衔,钟一鸣、沈叶、丁鹤、张翔王等学生共同制作完成的毕业设计作品《洪海危机》,获得了本届大赛的“佳作奖”和“最佳技术奖”,引起了行业的广泛关注。


    “大中华区VR盟主挑战赛”由世界500强企业之一的法国达索集团赞助、艾迪斯通公司承办,每二年举办一次,迄今已经成功举办了6届,以往都由台湾、新加坡和香港等数码艺术发达的地区举办,今年第一次在我国首都举办。从2005年起,我国的主要名校纷纷组织由研究生组成的专业团队参加本赛事。本届大赛吸引了复旦大学、交通大学、清华大学等国内一流大学参加。我院是本次大赛中唯一一所入围并获得殊荣的高职院校。数码艺术系主任张苏中被聘为评委。


    本次大赛经历了“作品演示――作品创作过程介绍――行业专家质询和答辩――颁奖”这一符合国际惯例的严密评奖流程。同以往大赛一样,本次大赛的所有综合奖项都被境外院校和企业夺得。我院数码艺术系师生所获得的“最佳技术奖”是国内机构所获得的最高等级的单项奖之一。


    张苏中主任在获奖后指出,我系的作品虽然获得了令行业关注的奖项,但是同一流的国际水平相比,还是有较大的技术差距,其中不乏幸运的成分。作品上也不甚完善,比如作品的碰撞设置就不够理想,全靠在演示过程中躲过部分场景来防止这一错误的发生;作品的设计策划也不够系统完整,有点过于炫技,致使作品故事的逻辑性存在一些问题。本次大赛虽然得了一个名份,要具备真正同这个名份相称的作品,还有很长的一段路要走。我们不能因为复旦、交大没获奖,而认为自己已经走在VRITOOLS交互媒体技术的前列。


返回原图
/