姜鸣长作学院08-09学年工作总结报

来源:中文主页作者:2009年09月15日点击量:604

    7月3日,学院召开教职工大会,总结学年工作。上海国资委所属国盛集团有限公司副总裁、上海工艺美术职业学院院长姜鸣作08-09学年工作总结报告。大会由常务副院长潘家俊主持。党委副书记郭琴、副院长张天启、蒋以顺、王敏、纪委书记毛建平、院长助理王正明出席了大会。


    姜鸣在报告中指出,一年来,学院全体教职工坚持以邓小平理论和科学发展观为指导,贯彻教育部十六号文件精神,切实抓好国家示范性高等职业院校建设,以学生就业作为办学的逻辑起点,以适应“工作室化”教学的课程体系建设为核心,深化教学改革,探索“工作室化”教学人才培养新模式,在实践中抓住重点,突破难点,创新机制,取得较好效果。学院被上海市人民政府评为上海市文明单位,被中共上海市国有资产监督管理委员会委员会评为先进基层党组织,成为影响上海设计的100位(个)设计师及机构评选单位,获得上海民族民俗民间文化博览会优秀组织奖,被上海市社会治安综合治理委员会评为“平安单位”。


    姜鸣列举了学院一年来在深化改革、专业建设、强化管理、理顺关系、统筹资源等方面取得的主要业绩:初步完成“人才培养工作评估”准备工作;“建示”工作各项目按规定时间节点推进,取得阶段性的成果;成为全国示范性高职院校艺术设计专业课程开发与教学资源建设牵头单位,并成功承办首届研讨会;与中国黄金集团公司合作,共同创建“中国黄金创意产业中心”,并完成第一批设计作品;完成21个专利的申请和开发;创办国内公开发行的校刊“创意设计源”,已出版三期;完成依法自主招生计划600人(其中三校生计划400人,高中生计划200人),秋季招生(包括外地招生)已经启动;全面推进就业工作,至6月30日共有1155名学生就业,就业率86.84%,签约率40%;基本完成“原创中心”的基本建设与室内装饰工程,各系搬迁准备工作基本就绪;09年上半年开展培训项目14个,完成培训收入320万元。


    姜鸣在报告中从七个方面分析了学院面临的形势和任务。


    一、加强教育,转变观念。在创建国家示范性高等职业院校的第二个年份,全院师生员工在学院党委的领导下,结合“建示”工作,开展深入学习实践科学发展观活动。通过解放思想大讨论和工作剖析,使全体党员干部和广大教职工在办学理念上得到了提高,教育思想上实现了转变,教改思路上得到了拓展。大家努力查找影响学院科学发展中的突出问题,在制度创新和办学的逻辑起点这两个关系到学校发展的根本性问题上形成了共识。


    1.新的教学模式(工作室、校企合作)的实施,使得传统的行政管理制度、教学管理制度、学生管理制度等出现不适应的状况,如何使相关制度跟上“建示”工作的需要,是学院下阶段要解决的重要课题。这次提出的《关于加强系一级建设的若干意见》,就是将加强系一级建设作为制度创新的切入点,进一步明确各系的责权利,在科学定编定岗定责的基础上,给各系以必要的充分的用人权、分配权、考核权、理财权,鼓励各系形成自己的办学特色。要通过各种配套的管理制度改革,形成优胜劣汰、奖优罚差的竞争机制,逐步建立一个理念明确、思路清晰、执行力强、有一定经营水平的管理团队,确保教学任务和“建示”工作的顺利完成。


    2.提出了学校的终极办学目的。什么是办学校的终极目的?是培养社会需要的人才,再具体一点说,就是我们的学生在毕业后要能够就业,在就业后能够实现能力的继续提升,简言之,就是为了学生将来工作的需要和自身发展的需要。这里,既有物的目标(工作需要),又有人的目标(自身发展),这就是我们经常讲的“以人为本”或叫“以学生为主体”。我们所做的一切,都要为学生的就业服务,服从工作需要和自身发展的总目标,这就是我们办学的逻辑起点。


    二、抓住重点,突破难点。我院的基础比较薄弱,只有抓住重点,突破难点,才能在较短的时间里实现“建示”的阶段目标。


    1.紧紧抓住课程体系建设这个核心,通过邀请职业教育专家来院培训与互动,使广大教师对“建示”有了深刻认识,业务能力有了较大提高。经过努力,六个重点专业都完成了课程体系整体框架的构建工作,基本完成了专业教学标准、课程标准和工作室化教学教案及讲义。一年来,共完成51门校级核心课程建设。


    2.以精品课程建设为突破口,构建逐级递进的课程项目包系统,初步完成专业群相关专业的教学标准制定、课程和教材建设,逐步形成特色鲜明的专业体系。在完成国家级精品课程《漆艺》建设的基础上,建设《展示创作设计》、《居室室内陈设艺术设计》、《首饰设计表现》等3门国家精品课程。在完成《展示空间设计》、《漆艺》、《3D游戏角色动画制作》等3门上海市精品课程的基础上,建设《展示色彩表现》、《室内居住空间设计》、《计算机三维室内设计表现》、《首饰材料与工艺》、《玻璃造型与制作》、《二维游戏编辑》、《服装款式设计》等7门上海市精品课程。


    3.以“中国工艺美术原创中心”为支撑平台,集聚人力资源、整合教学资源,构建亮点突出,支撑有力的人才培养新体系。经过一年的努力,建筑面积达1万平方米的“中国工艺美术原创中心”土建工程按时完成,室内装修已接近尾声,硬件设施、设备购置基本完成,为各专业的工作室、生产性实训工场的入驻和下学期工作室化教学模式的全面展开创造了条件;以原创中心为平台,学院近15000平米的教学、实习实训工场同时规划,保证了工作室化教学需要,基本完成学院向教育部财政部承诺的专业实习基地建设任务;投资近600万元的数字化共享型教学资源平台建设项目与顶点公司校企合作共同建设,目前已完成项目设计规划和施工前期准备工作,将于9月底全部完成平台硬件建设任务,为教学资源的开发奠定了技术基础;四类工作室首席聘任工作正在有序开展,聘任方案与聘任协议起草已基本完成,实际操作工作已进入实质性阶段。


    4.促进校企深度合作,探索人才培养新模式。“真实项目进校园,与项目对应的行(企)业专家到教学一线”工程获得大面积进展,校内顶岗实习的模式为高职教育提供了新鲜的经验。学院与恒源祥家纺集团、中国黄金集团、老庙黄金、台湾浩汉设计公司等大型企业共建教学基地和研发中心,建立校企共赢、长效发展机制。与世博会上海企业综合馆等联合举办的技能大奖赛已于近日启动。


    三、制度创新,激发活力。工艺美院是在中国高等教育大众化的高潮中创办的,又是诞生在中国改革开放的前沿地带上海,如何在激烈的竞争中办出特色,走出自己的生存和发展之路?唯一的出路是从“制度创新”方面突破。如果在制度创新上能有所建树,就有可能在较短时间内形成自己的“品牌优势”。


    1.管理的示范是“建示”三大任务之一,通过一年的努力,已实现了部分管理权力逐步下移,取得了一定成效。学院适时提出“加强系一级建设的若干意见”,顺应了“建示”的要求,得到了广大干部教师的相应,必须在听取教职工意见的基础上坚定而稳妥地推进。


    2.“制度创新”的实质是对现行制度中弊端部分的革新。随着系一级建设的加强,其他管理制度,包括教学制度、学籍制度、排课制度、考试制度、实习制度等,都应有计划地加以改革,用句老话,这叫“上层建筑必须适应经济基础”。这是个很艰巨的任务,但只有完成这样具有“颠覆”意义的改革,“建示”工作才能实现实质性的推进。在下个学期,要继续向加强系一级建设的改革目标探索,把改革的成果、改革的动力同广大教师的切身利益紧密地联系在一起。


    3.截止到6月底,学院按期完成职业教育思想、课程改革思路培训、教师课程设计等第一阶段的师资培训工作,进入第二阶段测评工作。日前,已完成系部主任与教学副主任的测评工作。经专家认真评审,第一批14名被测评者全部合格。专家对第一批被测评者的“说课”给予充分肯定,指出,教师们很敬业,准备充分,课程的能力目标清晰,对教学过程特别是项目设计有很多积累,对教学中有什么问题应该采取什么方法解决有较好的研究,开展了有益的尝试,是事业心强、责任心高的一种表现。职教的思想、理念、产学结合等等,教师们都在深入探索,这些在说课中都给专家留下了深刻的印象。特别是教师们的教改积极性很高,没有为传统体系辩护,在教改方向上有共识,在教育思想上有认同,不容易,很难得。专家指出,不少课程设计比较完善,有些课程设计很突出,很到位,可以作为示范,建议学院充分利用这个资源进行推广。同时,专家也指出,关于课程体系的顶层设计,还要在教学实践中进一步研究完善。根据第一批测评的经验,学院将分期分批对全体教师进行教学能力测评,全部工作将于年底结束。


    4.近年来,学院的教学科研逐步发展,取得丰硕成果。目前立项的教科研项目、课题共计达81项。其中,国家有关部门规划项目8项、上海市级项目1项、上海市教育基金会项目2项、上海市教委青年专项45项、院级项目24项、合作项目1项。至2008年底,学院教师累计公开发表论文318篇,其中核心刊物42篇,省市级刊物268篇;出版教材61本,着作 42部,参编其他教材 36人次;艺术作品发表和展示290件,其中省市级以上(含省市级)22件,画册17本;获省市级与专业学会(或协会)奖项30个,其中课件5个。09年完成37门教材的出版或编写。


    四、社会服务,硕果累累。一年来,学院通过加强内涵建设,社会服务能力不断提升,服务区域不断拓展,取得了丰硕成果。


    1.完成21个专利的申请和开发。其中,艺术设计专业完成4个专利申请,与中西部合作开发技术项目开发1个、合作申请专利1个;室内装饰设计专业4项专利,有2项已申报;旅游工艺品专业完成8项专利、1项发明;游戏美术设计专业获得专利1个、外观专利申请1个。数码设计专业张苏中主任今天去北京参加高校动漫设计大赛,目前入围的4所学校中,我们学院是其中唯一一所高职院校,其他全部是全日制大学。目前,设计的片花在网上的点击率在全部参赛作品中排名第三。


    2.开展形式多样的社区服务活动。与徐家汇街道共建手工艺特色社区,上半年共举办“编织班”、“软陶艺术班”、“绒绣班”等特色项目6个共239人次;4月10日在徐家汇街道文化活动中心成立“手工艺美术名师工作室”;受徐家汇街道残联的委托,为20位阳光之家青少年开办串珠培训班。学院还为市教委开展暑期中小学生陶艺班教学,为南京路上好八连指战员开展培训,参加培训的25名指战员全部获得中级网页设计证书。


    3.中西部共建取得一定成效,发挥了辐射作用。艺术设计专业起草了2份中西部对口支援学院的培训协议和共建实施计划;首饰设计专业派出二次赴云南对口学校辅导教学;旅游工艺品专业为云南保山市和少数民族地区举办玉雕培训班;游戏美术设计专业培训四川灾区中小学生40名,培训中西部师资40名;服装设计专业参与对口支援师资培训1次。


    4.职业技能培训与鉴定工作进展顺利。首饰设计专业97%的毕业生取得1种以上的相关岗位证书;旅游工艺品专业90%的毕业生取得技能证书;游戏美术设计专业培训全国高职院校师资12名,为本校学生提供职业技能考证培训352名;服装设计专业参与ICSD国际商业美术师考证培训。


    5.创办国内公开发行的学术刊物“创意设计源”,为艺术设计人才搭建展示才能的平台,为发掘创意设计能力与灵感提供了窗口。


    五、以人为本,服务育人。随着我国高等教育大众化进程的加快,使高等职业技术院校面临着两个十分棘手的问题,实际上是面临着两个关系学校兴衰成败的严酷考验:一是新生的文化基础和学习心理表现出严重的“学习准备”不足;二是毕业生就业形势严峻,就业市场对毕业生的要求日益提高。在这样的困难面前,退路是没有的。我们要清醒地认识到,面对“学习准备不足”学生的问题,教育是不可能回避的,也是不应该回避的,它是世界各国在教育大众化、民主化过程中普遍遇到的问题,具有一定的必然性。我们需要积极地、自觉地而不是无奈地、被动地思考这个问题,要有长期对待和处理好这个问题的思想准备。


    1.改变传统的学生工作模式,引进优秀的企业培训团队,从新生入学开始,帮助学生树立职业理想,进行职业设计,培养职业素养。我们要高度关注这件事情,总结经验,形成我们的学生工作特色。从下学期开始,实行由青年教师、专业教师担任专职、兼职辅导员的职务。过去辅导员年龄普遍较大,这在当时起了一定的作用,同时也出现了学生与辅导员之间缺乏专业沟通、年龄沟通的问题,所以学院做出了这个决定。同时,学院也考虑聘请优秀的企业对学生进行培训。从下学期开始,从一年级开始对学生引入职业化的教育。将挑选五家培训公司进行招标,遴选出一家公司从下学期开始对学生进行全程职前培训,进行职业人的教育。鼓励学生从进校第一天开始,就严格按照职业人的要求给自己画出未来的前景和方向,改变学生进校后管理不严、上课松懈、下课后无所事事的现象,倡导好的、新的学风。


    2.加强辅导员队伍建设。我们要尽快理顺辅导员队伍建设的思路,将辅导员纳入系的管理体制,打通辅导员和教师的通道,从单纯的对学生的管理转变成为学生职业生涯的导师、专业学习的导师、生活社交的导师。


    3.全方位多渠道推进德育工作,把学生思想政治工作落到实处,努力实现“全员负责,全程负责,全面负责”,营造“全院教职员工人人都是德育工作者”的氛围。全体教职员工都应具备高度的责任心,学院将加强对全体教师教学水准的评估和督评。对上课水准高的教师将予以表彰,对上课教学状况、教学水平不佳的教师,进行批评,甚至解聘。目的是给所有进入我院的同学一个信心,告诉他们,进入这里会受到一个很好的教育。在这里,只要努力,就会成功。这种信息要通过全体教职工来传导。学院的德育工作不是一个抽象的概念,希望全体教师在教书育人上为同学树立一个好的榜样。上学期发现,教学楼晚上是关门的,为此,学院本学期专门作出要求,一是高职楼晚上不关门,欢迎大家来教室学习;二是建立了国画和油画两个画室,给喜欢国画、油画的同学一个学习空间。


    4.探索人文教育与艺术教育相融合的模式,加强人文基础部和专业基础部的工作,加强对学生的人文艺术修养教育;通过专业讲座、时事报告、专家论坛等各种途径扩大学生知识视野;加强学生的“自我教育、自我管理、自我服务”教育,发挥学生在“建示”过程中的生力军作用。从本学期开始,各系每个星期都安排了一次以上的讲座,希望下个学期各个系部、学生处、团委继续推进第二课堂建设。


    5.重视校风学风建设,弘扬正气、表彰先进,使学生学有榜样追有目标。2009学年国家及学院奖学金评定工作已经结束;此外,还评出国盛公司三好学生24人、国盛公司先进班集体4个以及学院各等级奖学金,召开了2009学年学生表彰大会。


    6.重视学生文明行为养成教育和法律法规、校纪校规教育,做好后进学生的帮教工作,及时分析、跟踪这些学生的思想动向,有针对性地制定帮教措施。采取措施为学生办实事、解难事,在为学生排忧解难、释疑解惑、化解矛盾的过程中,确保校园和谐、稳定、平安。


    7.做好帮困助学工作,积极落实帮困政策。2009学年共发放中职普惠金27.2万元,发放中职学生副食品补贴5万余元;发放高职国家助学金共694人,94.66万元;发放徐汇校区毕业班学生副食品补贴1126人,5.4万元,浦东校区81人,3888元,徐汇二分院65人,3120元。今年1-6月共有581人次参加勤工助学,发放金额约6.6万元。


    六、存在不足,亟待改进。一年来,学院取得不俗的成绩,但还须清醒地认识到存在着相当多的问题和不足,要加快改革,群策群力,改进工作,将“建示”工作推向新的高度。


    1.要把提出口号变为抓落实。学院有一个很好的口号“建设成国内一流、世界知名的职业院校。”这个目标需要靠每个教职员工辛勤工作来实现,不能是院领导的自娱自乐。目前,仍有部分教职工对学院发展认识不足,缺乏强烈的紧迫感和危机感;职能部门工作作风不理想,部分机关服务意识淡薄,执行力不强,遇事推诿,工作质量不高,行政效率低下。在工作方法上满足于开会布置,缺乏贯彻落实的执行力和创新意识,尤其缺乏在适当的时候志在必得的信心。前段时间,院领导主要和系领导、专业教师谈建示、改革等问题,对行政部门如何提高工作效率谈得较少。如果我们不改变这样的情况,会影响建示,影响学院的转型。解决工作效率将成为下阶段工作的重点。


    2.明确学院的办学逻辑起点。我们提出将学生的就业情况作为办学的逻辑起点,逐渐形成了共识,但不希望把逻辑起点仅仅当成为一种口号。从去年的中职招生开始,我们已经感受到了生源减少带来的非常直接的压力。面临生存危机,解决危机靠什么?第一,就是要弄清办学理念,并把它贯彻到办学的实际行动中。第二,不仅要把学生招进来,更要把学生“销售”出去,做好市场推广,在学生、家长、中学校长等的心目中创出我们学校好的品牌。


    3.加强改革、加强体制创新。“建示”是我们学院面临的重大机遇,也是重大的挑战。是国家教育部、财政部给了我们一个机会,全国有多少高职院校在看着我们,盯着我们,改革的成功与否也关系到每位教职工的切身利益,我们绝对没有理由回避改革、回避困难,我们只有投身改革才有出路。下学期,学院会推行一些新的改革举措,希望广大的教职员工积极投入。我们要学好辩证法,要一分为二的看问题,努力争取成功。


    4.加强团队建设,加强管理力度。学院需要一个这样的团队,改革需要这样一个团队,这个团队在思想上、观念上、行为上要起带头作用,每个教职员工都是团队的一份子。我们必须改进工作观念,改进工作作风,改进教风和学风。本学期,学院对合同到期的教职工进行考核,决定对部分教职工不再续聘,这也是对学院对管理力度表现出来的一种信心。在新的学期,将进一步加强考核力度,修改和完善各种考核规定,加强管理制度建设。对于不遵守校纪校规、无所事事、出现教学事故的人要做出处理;对于不按规则办事、互相扯皮、执行力不强、不做实事的人要做出处理;对不能胜任岗位工作、不能承担岗位职责的人要做出处理。这样才能体现考核的公开、公平、公正,体现考核的实质,这样的考核才有意义,才能让学院的管理走上正规,才能保证学院在“建示”中达到管理的示范。


    5.增强成本意识,开源节流。要充分发挥学院的教学资源优势,教职员工特别是各部门的负责人,要有成本意识和开源节流意识,不仅要有,还要去做。节流固然重要,但根本是在开源之上。全体教职工要有学校主人的意识,抓住国家给予的机会,努力把学校经营好。


    6.专业顶层设计尚需深入研究,课程设计、课程标准的目标不够明确,各专业特点与特色还未形成;项目包的内在元素创新不够,仅仅是传统课程简单集合,缺少根本性的改造;人文素质(政治、英语、汉语、心理、体育等)课程未提上“建示”工作日程,教学目标与教学设计方案未达到“建示”要求;“建示”验收所需的文档没有整理、归档,需要安排时间进行补齐。


    七、脚踏实地,更上一层。上述问题制约了学院的可持续发展,我们要不断研究解决问题的方法与措施,振奋精神,立足岗位,实实在在干工作,改变滥竽充数、被动应付、人浮于事、官僚作风的现象。


    1.调整和加强“建示”和“迎评”的工作机构,集中力量,突出重点,加快“建示”和“迎评”的工作节奏,提高工作质量。


    2.加快制度建设步伐。通过制度创新,促进“建示”各项工作的顺利实施,努力做到奖优罚差、奖勤罚懒、优胜劣汰,为“建示”工作提供有效的制度基础。


    3.在加强系一级建设的过程中,提高执行力,增强活力;调整师生比例、教师与行政人员比例,实现小行政大系部的目标,努力形成管理规范、鼓励创新、焕发活力、争先创优的局面,为“建示”工作奠定坚实的组织基础。


    4.按照“建示”标准,进一步深化教学改革,深化项目引领、校企合作、双证融通,深化工作室教学模式,提高教学质量,全面提高人才培养质量。


    5.开源节流,重在开源。要充分利用学院教学资源与“原创中心”的功能,与政府培训机构密切联系,进一步开拓培训项目,实现多元化创收,为学院可持续发展提供财力支持。


    6.要提前做好2010届学生就业指导工作,探索有效途径,将毕业设计、顶岗实习、推荐就业结合起来,务必实现就业率高于上海市同类院校平均水平的目标。


    7.继续完成秋季招生特别是外地生源的招生工作;结合专业结构的优化整合,研究提出2010年招生方案。


    8.继续加强学院信息化建设,打造一个为教学、管理服务的新平台。使我院的管理水平尽快走上一个新的台阶。


返回原图
/