从制度创新入手,将校企合作推进到新的

来源:中文主页作者:2009年09月15日点击量:579

    7月21日下午,上海出现75年来的极端高温天气,达到40℃。在国盛集团公司会议室里,院长姜鸣、常务副院长潘家俊、副院长王敏、教务处长袁第、视觉艺术系主任翁纪军和姜鸣院长的特邀客人、教育部高职高专艺术设计类专业教学指导委员会委员、台湾浩汉工业产品设计(上海)有限公司总经理陈文龙就校企合作问题展开热烈的讨论。姜鸣院长主持了研讨会。


    2008年6月,经国家教育部批准,上海工艺美术职业学院成为国家示范性高等职业院校建设单位。自此开始,学校积极探索具备市场竞争力的设计人才培养模式,也积极寻找在设计领域成熟运作并有志于设计人才培养的合作企业。


    浩汉工业产品设计公司(NOVA DESIGN) 1988年在台北成立,2003年正式投资上海,在中国设计界有着举足轻重的地位。被国家教育部聘为高职高专艺术设计类专业教学指导委员会委员的陈文龙总经理身体力行,倡导具有国际竞争力的实务型工业设计人才培养。校企领导因之结识,双方建立起积极的合作关系。一年多来,学校的学生在浩汉公司实习,浩汉公司资深设计师亲临教学一线,指导学生完成设计项目,校企合作人才培养初见成效。


    本校企合作项目的重点放在视觉艺术系产品造型专业二年级GO7241产品造型设计班。根据工作室化教学的指导思想,将GO7241产品造型设计班划分为二,学生自主选择进入两类课程的学习,分别从第3学期后阶段和第4学期起,进入专业技能的学习阶段。一类课程是参与“悟空产品设计”校企合作计划,实现产品造型设计项目引领工作室化教学的设想;另一类课程是产品造型设计油泥模型的制作,作为一个专业方向,实现全方位校企合作的设想,融“教学”与“顶岗实习”为一体。


    浩汉公司的“悟空产品设计”基于东西方文化的交融和整合,是真题实做的项目。本项目安排了12周课程,专业教师与企业设计师作为制订课程内容和担负课程教学的主要成员。由视觉艺术系产品教研室张渺老师、李垠老师、金一歌老师组成小组,带领学生团队,实施整个设计项目;由企业设计师raven 、Mike以实际企业设计流程为主线进行企业参与和指导,帮助学生在完成具体项目的过程中拓展职业能力。专业教师与企业设计师像师傅带徒弟一样带领一个团队,共同完成项目设计工作,学生在教师与企业设计师指导下自主完成学习任务。期间,通过教师与学生去浩汉公司参观与交流的方式,让师生切身体验企业环境与设计师工作的氛围,并最终举行“悟空产品设计”评审会,企业设计师与教师、学生共同参与评审,检验此次校企合作计划的实施成果。通过“悟空产品设计”的校企合作课程,产品造型设计专业的教育模式从传统学科课程模式,转变为以工作任务为中心的职业教育教学模式,学生在完成具体项目的过程中更好地学习和掌握了相关的知识和技能。


    参加“悟空产品设计”的GO7241产品造型班学生,在本次校企合作中感受到了来自企业的压力,他们通宵达旦地对自己的作品进行一次又一次设计与修改,让教师们看到了久违的热烈气氛。在从创意到草图、三维制作、文案及版面制作等过程中,学生得益匪浅,感受到从理论认识到实际设计能力上的质的飞跃。“悟空产品设计”校企合作,将“教室与设计室合一、教师与项目负责人合一、学生与设计人员合一、理论知识运用与动手实践合一”,教师边做边教,学生边做边学,教、学、做结合,将理论教学、基础技能学习和操作实训融为一体,强化职业氛围,强化工作过程体验,强化职业技能训练,强化人文素质和职业素质养成。根据收集的学生信息反馈,学生普遍认为,通过参与“悟空产品设计”,使他们了解到了设计的整个流程,这将不仅有助于进一步的深入学习,并且通过一系列专业引导,更夯实了所学专业知识,同时与企业设计师的沟通,也锻炼了他们的设计思想表达能力,加深了实战的感性认知,提升了他们的设计素养。


    产品造型设计油泥模型制作的校企合作,则是将学生提前(第三学期)安排进入企业顶岗实习,作为融“教学”与“顶岗实习”为一体的人才培养教学模式改革的新探索。


    产品造型设计油泥模型的制作,其课程教学方案由视觉艺术系产品教研室与浩汉公司共同制定,200节课时全部在浩汉公司进行。此项实践,打破了以知识传授为主要特征的传统学科型模式,改之以实际生产过程为主线组织课程内容和教学活动,学习内容包括从模型测量仪制作、PU基础模型制作、油泥基础模型制作,直到油泥模型制作拓展等一系列产品模型制作的技能和知识。


    整个教学过程,由企业设计师、企业模型师带领学生团队,按社会企业的操作方式组织设计与制作,采用真案真做的方法,让学生在承接真实的产品造型设计项目的过程中掌握相关的知识与技能,学习企业理念和职业行为规范,培养多方面的职业素养。根据学生信息反馈,学生普遍认为:“这种新颖的教学模式有助于我们学习到更多的课外专业知识,大量的实践操作经历,增强了我们的动手能力,体会到了团队协作精神的重要性。”


    在合作过程中,也遇到了一些困难,包括管理体制、场地设备、课程安排等等。这些问题如果不能有效地加以解决,校企合作就无法持续下去。


    讨论中,大家从教辅人员如何配备,逐渐深入到管理体制的改革;从解决学生的顶岗实习,逐渐深入到职业教育如何满足“工作和学生自我发展”的需要;从课程调整,逐渐深入到企业对教学的全程、全面介入。


    姜鸣强调,不要仅仅停留在就事论事的水平,要将校企合作列入整个专业设计、专业建设之中,而且是极其重要的部分。对于这一点,系主任要想清楚,教研室主任要想清楚,所有教师都要想清楚。否则,就可能将学生简单地往企业一放了之,这种合作无法持续下去。姜鸣指出,现在教师们有没有这个思想准备,系里有没有能力帮助教师树立这样一个思想准备,这是很关键的问题。他着重指出,我们现在有这么好的机遇,一定要根据校企合作的方向,改变传统的教学管理体制,完成从普通职业学校到示范性高职院校的“转型”。


    潘家俊提出了校企合作下一步的设想,就是“倒过来做”,即以企业为主而不是以学校为主,请浩汉公司牵头,整合学校资源,完善教学方案和课程设计,特别是实践教学设计;专业教师同时也是浩汉公司的员工,要接受浩汉公司的考核;浩汉公司的资深设计师同时也是学校的兼职教师,负责进行技能训练的教学和指导;浩汉公司提供奖学金,专业可以浩汉冠名,浩汉可优先选聘优秀毕业生,进行订单培养;在条件成熟时,在学校建立类似英国华威大学的“制造工厂”,真正实现“二元制”模式办学。


    陈文龙在发言中说,中国要成为重要的制造大国,一定要有一大批人才,这批人才中,80%是设计执行人,是动手的。现在的设计,不能光讲概念,一定要有动手能力。培养这样的人才,落到高职高专学校的身上。我们现在有机会,可以有计划地来做,二、三年以后可能成为“独步权重”的设计学校,重要的是要培养出一些真正有能力、有素质的学生。思路可以开放一点,比如陶瓷艺术的定位,可以是培养制造瓷器的技术工人,也可以换个思路,将它作为造型的工艺之一。我们企业也是一所学校,也在不断地培养人。两位校长对校企合作有这样的魄力和眼力,我很感动,现在天时地利人和,我愿意做这件事情。


    会后,视觉艺术系主任翁纪军教授立即拟出了在产品造型专业全面实行校企合作的方案,提交学校和浩汉公司研究审定。


返回原图
/