学院教师全员培训取得阶段成果

来源:中文主页作者:2009年09月15日点击量:429

    教师的教育教学水平是确保教学质量的决定因素,也是学院核心竞争力的集中体现。为了帮助教师进一步转变职业教育观念,提高职业教育教学能力,改进教育教学方法,规划教师职业生涯,促进教学模式改革,推进“建示”工作的健康发展,经学院党政班子研究,并取得上海市教委、上海市职教协会的支持和指导,决定在2009年对教师进行全员培训。本次培训从3月开始启动,到6月24日进入测评阶段。


    一、培训的前期准备


    (一)成立组织机构,加强培训领导。


    根据上海市教委、上海市职教协会的要求,从全员师资培训的特点出发,在汲取宁波职业技术学院经验的基础上,学院制定了《教师全员培训方案》,组建了院、系两级领导和工作机构,负责培训的策划、组织和实施工作;组建了院、系两级考评工作机构,负责考评的策划、组织、实施以及课程改革的指导工作;组建了教师考评的民主监督工作机构,负责调查、处理教师考评过程中的相关申诉和争议。


    (二)统一培训思想,明确培训目标。


    学院明确提出,要通过培训,帮助全体教师更新理念,把思想统一到教育部16号文件的精神上来,把“建示”作为履行教师职责的重要任务,全身心投入示范院校的创建工作;要通过培训,使全体教师理解新的课程理念及核心思想,掌握课程改革要求和操作实务,按照“项目包引领、工作室教学”的教学模式,全面完成课程体系改革任务;要通过培训,结合人事管理制度的改革,帮助教师围绕学院的发展目标完成职业生涯的设计规划。


    (三)设计培训内容,规定阶段任务。


    根据学院的具体情况和本次培训的目标,教师全员培训分上半年和下半年两个阶段进行。


    第一阶段(上半年):树立职教理念,完成课程设计。


    本阶段的工作分为两个模块,一是理论理念教学模块,二是专业课程设计模块。


    1.理论理念教学模块。


    本模块的任务是:解读教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〈2006〉16号)文件精神,树立职业教育理念,领会示范性院校建设和人才培养模式改革的重要性和紧迫性,熟悉 “建示”的主要目标和要求。


    为此,从3月27日到4月16日,学院先后邀请了六位专家为全体教师作专题讲座。


    中国职教学会副会长、上海市职教协会会长薛喜民教授以“高等职业教育的本质和特征”为题,对高等职业教育的本质及五大特征进行了解读。他通过对西欧各国职业教育发展历史的介绍和我国自改革开放以来职业教育发展的描述,对教师们提高职业教育教学能力奠定了系统的职教理论基础。


    教育部现代教育技术师资培训基地主任戴士弘教授在“职业教育课程的教学改革”的报告中,精辟地归纳了高职课程改革的原则和教学目标。他以生动的实例,详细讲解了课程整体和单元设计的思路、过程,提出了课程整体设计的基本原则从实务操作角度给予广大教师有效的指导。


    华东师范大学职成教所所长石伟平教授提出了“当前我国职教课程实施中的若干问题思考”,就当前职教课程改革所引出的课改目标作了详细而生动的介绍并提出了相应的对策,对教师的课程设计具有很大的帮助,对今后教学模式改革具有指导意义。


    作为国家示范性高职――上海医药高等专科学校副校长的章雅青教授在“高职课改实践”报告中与大家分享了医专在实践课改过程中的一些好的经验,揭示了高职课改在教育教学质量建设中的作用。


    学院院长助理、“建示办”主任王正明教授在关于“工作室化教学”的专题报告中提出了“工作室化”教学的基本概念和教学要求,对学院当前的教学改革具有指导作用。


    时任上海工商外国语职业学院副院长的潘家俊副教授在“如何体现高等职业教育的特色”的报告中指出,职业教育要坚持以人为本的价值观并以此指导教育教学改革,要努力“将学习的责任交给学生”;他结合教育部16号文件,从以职业活动为单元组织课程、以工作引导学习、工学结合、双证融通四个方面阐述了教育思想的转变;提出“要以全新的观念办一所全新的学校”。


    六位专家的报告受到全体教师的热烈欢迎和好评,为全员师资培训奠定了很好的思想理论基础。


    4月17日,学院对全体教师进行考核,主要考察学员对培训内容的理解、掌握情况及出勤率。


    2.专业课程设计模块。


    本模块的任务是:解读新的课程理念及核心思想,学习校企合作、工学结合的新鲜经验,解析课程项目实施方法,按照“项目包引领、工作室教学”的要求,完成一门课程的整体设计和单元设计。


    按计划,教师的课程设计将于暑假期间完成。


    第二阶段(下半年):组织说课考评,形成培训成果。


    本阶段的工作分为两个模块,一是教师教学能力考评,二是教师职业生涯设计。


    1.教师教学能力考评。


    本模块的任务是:分层次对参加培训的教师进行考评;在此基础上摸清教师的底数,制定教师职业生涯设计的方案和师资队伍建设的规划。


    考评的程序是:(1)学院组织各系部主任、副主任参加课程设计及说课典型案例的交流与研究,明确说课要求,统一评判标准。(2)由学院组织专家组对各系部主任、教学副主任进行考评。(以上两项工作已经结束)(3)由学院和系部共同组织本系部教师进行课程设计及说课典型案例的交流与研究,明确说课要求,统一评判标准。(4)由学院和系部共同组织专家对本系部教师进行考评。(5)编制学院教师课程设计案例汇编,作为对教师教学质量督导的重要依据。(6)教师教育教学能力的考核是个综合系统,只有通过了理论学习、课程设计、课程标准建设的考评,才能考评为合格。(7)考核的最终结果将与工作绩效、奖金分配、职务晋升挂钩。凡未通过考核的,要组织补考;两次考核仍不及格的,要考虑转岗或下岗。


    学院教师职业教育教学能力培训工作,在按期完成职业教育思想、课程改革思路培训和教师完成课程设计的基础上,进入第二阶段即测评阶段。6月24日,学院组织专家对第一批测评对象――系部主任与教学副主任进行测评。本次测评对象共14名,每人用10分钟对课程设计进行“说课”,然后由评委提问及点评。课程设计测评的基本标准是:课程是否具备合格的能力目标;课程是否有体现能力目标的实训项目(任务);课程是否有恰当的实训过程,以保障目标的实现。经专家认真评审,第一批14名被测评者全部合格。本次测评工作由常务副院长潘家俊主持,测评小组成员包括特邀专家王式正教授(原二工大校长)、马德孚教授(科技职业技术学院院长)、副院长王敏副教授、院长助理王正明教授、教务处长袁第副教授。


    专家对学院教师职业教育教学能力培训工作给予高度评价,对第一批被测评教师的“说课”给予充分肯定。他们指出:第一,教师们很敬业,准备充分,课程的能力目标清晰,对教学过程特别是项目设计有很多积累,对教学中有什么问题应该采取什么方法解决有较好的研究,开展了有益的尝试,是事业心强、责任心高的一种表现。职教的思想、理念、产学结合等等,教师们都在深入探索,这些在说课中都给专家留下了深刻的印象。第二,教师们的教改积极性很高,没有为传统体系辩护,在教改方向上有共识,在教育思想上有认同,不容易,很难得。第三,不少课程设计比较完善,有些课程设计很突出,很到位,可以作为示范,建议学院充分利用这个资源进行推广。


    专家指出,关于课程体系的顶层设计,还要在教学实践中进一步研究完善。这个问题不能怪老师,建议学院领导把基础课程和专业课程放在一起来设计教学目标,首先是搞好顶层设计,而不是每门课程的优化,当然有交叉,不求一次到位。现在,有些课程课时太少,不利于团队建设,要进行纵向整合和横向整合,搞“同类项合并”,实现教师、设备资源共享,大幅度减少课程总的数量。课程建设不必要千篇一律,齐头并进,要抓面也要抓“点”,要看准,抓一个好的或一个矛盾突出的专业或者课程,总之比较容易的东西先做,特别是思想条件较好的系、部、专业。要有倾斜政策,有政策才有重点。院领导要看的远一点,要主动,考虑“示范后”如何发展的问题,拿出来的专业、课程要有不可替代性,具有全国领先水平。


    按计划,学院将分期分批对全体教师进行教学能力测评,全部工作将于年底结束。


    2.教师职业生涯设计。


    本模块的任务是:介绍教师职业生涯设计规划的基本理论与方法,指导开展教师职业生涯设计规划。


    本模块的任务将随同教师教学能力测评工作同步进行。


返回原图
/