推进两级管理 突破制度瓶颈

来源:中文主页作者:2009年09月15日点击量:552

    8月13日,学院党委正式批准《上海工艺美术职业学院关于推进两级管理的实施方案(试行)》。18日,学院召开中层干部会议,宣布《实施方案》的主要内容,标志两级管理工作正式启动。


    进入“建示”以后,各系都按照要求积极开展教学改革,初步形成了自己的办学特色。同时,也遇到管理体制上的制约,各系的主动性无法充分得到发挥,办学特色也难以充分显现。为了提高学校整体管理水平,充分调动广大教职员工的积极性,努力形成自己的办学特色,适应科学发展和“建示”的需要,学院党政领导班子就推进院系两级管理工作进行了大量的调研论证,充分征求各系领导和教师的意见,多次进行修改,形成了《上海工艺美术职业学院关于推进两级管理的实施方案(试行)》和相应的配套文件。


    推进两级管理的指导思想是:以科学发展观为指导,理顺学校和系一级的关系,实现管理重心下移。通过实施两级管理,构建权责明晰的两级管理体制,建立各司其职的两级管理机制,实施激发两级能动作用的运行方式,形成优胜劣汰、奖优罚差的竞争氛围,逐步建立一个理念明确、思路清晰、执行力强、战斗力强,有一定经营和专业水平的管理团队,确保教学、“建示”等各项任务的全面完成。


    推进两级管理的基本原则,一是循序渐进。从学校实际出发,在一定范围内对各系试行两级管理,在目前五个系的基础上,成立时尚和工艺学院、视觉艺术学院、环境艺术学院、数码艺术学院等四个两级学院。在一学期的试行中,将对实施方案、领导团队、专业结构进行检验和考核,在总结经验的基础上进行必要的调整。二是责权相符。在科学定编定岗定责的基础上,给两级学院以必要的充分的用人权、分配权、考核权、理财权,使两级学院在管理过程中有权有责。三是绩效考核。在明确权责的前提下,学校对两级学院的工作情况进行绩效考核,把可操作,能量化的刚性指标和奖惩、干部使用相结合。


    为确保两级管理的有效性,学校制定了《两级学院岗位职责》、《两级学院工作制度》、《两级学院财务管理制度》、《两级学院领导班子考核办法》等配套制度。


返回原图
/