第九届上海市“星光计划”3D数字游戏艺术项目 高职组决赛在上海工艺美院圆满落幕

来源:教务处作者:2021年05月24日点击量:20


52123日,上海市“星光计划”第九届职业院校职业技能大赛“3D数字游戏艺术”项目决赛在上海工艺美术职业学院圆满落幕,来自全市11所高职院校,共33名选手在此一展身手,共同角逐。其中,上海工艺美院院共有三位选手参加,动漫设计专业的吴嘉馨同学、游戏设计专业的陶钟杰同学荣获一等奖,游戏设计专业的倪庆捷同学荣获二等奖。

大赛当天,根据上海工艺美院疫情防控管理办法,在工作人员的引导下,选手们秩序井然地出示健康码、测量体温后进入赛场。裁判与各校参赛选手准时到达,并有序地进行报到、抽签、检录等。此外,上海工艺美院还组织了专业的志愿者团队为选手及领队裁判提供相关帮助。

上海工艺美院副院长唐廷强、上海职业技能鉴定中心相关工作人员、上海工艺美院教务处副处长刘永进等对赛场建设、赛事组织和竞赛程序等进行了现场观摩与指导,并为基地后续办赛提出了建设意见。

以赛促教,系统培养

回首本届星赛的备战过程,上海工艺美院师生在长期培养训练中不断进步,在短期集训中不断拿突破。作为世界技能大赛3D数字游戏艺术项目上海选手培养基地,上海工艺美院目前正在积极投身第46届世赛国家队晋级考核的紧张集训中。

本次大赛一等奖获奖者吴嘉馨正是46届世赛3D项目国家队选手(上海选手代表),另一位一等奖获奖者陶钟杰与二等奖获奖者倪庆捷是基地47届世赛储备选手。此前,大家积极地投入基地的日常学习训练中,经过层层选拔,几位同学脱颖而出,年初寒假前夕,选手们得知自己的参赛机会后,便在寒假期间全身心投入基地封闭式集训中。在世赛教练的带教、世赛选手的陪练下,大家进行了系统性的线下封闭备赛训练。此次,他们的获奖不仅证明了自己,更代表了上海工艺美院的杰出技能青年,此次比赛取得的荣誉更是对基地教学训练的极大肯定。

青春无悔,敢拼敢闯

赛后,选手们表示在大赛中收获颇多,有些同学是首次投入到省市级大赛中,这段学习经历让他们感受到了游戏艺术的魅力,走进了世赛领域,学到了许多的专业制作技巧。尽管集训非常辛苦,但更多的是收获,与队友们一起训练,一起钻研的快乐将是他们大学生活中最难忘的一段经历。

每一位参赛选手都背负着一整个团队的梦想和期待。“宝剑锋从磨砺出”,经过几个月的艰苦训练,大家都盼望摘得硕果。在本次比赛备赛过程中,学校老师和同学们共同努力践行工匠精神。此次比赛,不仅提高了同学们的职业技能水平,磨砺了意志,更提高了大家对于未来自身职业生涯的认同感,更展示了高职学生风采、赛出了职业教育成果。

两年一届的“星光计划”职业院校职业技能大赛旨在搭建相互交流的平台,促进职业院校学生综合能力的提升。上海工艺美院将以职业技能大赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促建,在校内外广泛弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,不断提高学生专业实践能力和综合职业素质,培育工匠精神,更好迎接明年将在上海举行的第46届世界技能大赛。

返回原图
/