技能让生活更美好!回顾上海工艺美院参展风采

来源:中文主页作者:2021年05月26日点击量:15



520日, 2021年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式在济南举行。大会汇集了近千家职业院校、企业和机构,集中展示职业教育改革发展成就,特别是“职教20条”印发以来各地贯彻落实的改革成果。我院作为“双高计划”立项建设院校,参加了本次“双高计划”高职院校风采展。

我院精彩亮相博览会现场,借助学院“双高计划”专业群作品展示、师生研发产品技能展示、咨询讲解等方式,有突出、有特色、有亮点地展示了学院“双高计划”建设取得的成果特色和典型经验,来自全国各大院校、企业的专家老师在我院展厅驻足观看,受到了家长、学生和社会媒体的广泛关注。


学院党委书记许涛在接受媒体采访时表示:“作为承担国家教育体制改革试点,入选全国创新创业典型经验高校50强,具有非遗特色的全国双高计划职业院校,上海工艺美院正在持续以思政融合立德树人,通过构建对接职业标准、理实一体的课程体系,广泛建立校企合作和校外实训基地来深化产教融合,推进教学改革,创新教学体系,积极融合传统文化与新兴产业,建设成为具有特色类型的高水平职业院校和拥有一批高水平专业,培养具备中国文化自信,具有高素质技术技能的大国工匠。”


据悉,522日至28日为“2021年职业教育活动周”。今年的活动周以“技能:让生活更美好”为主题,以职业院校学生为主体,重点突出“技能成就出彩人生”“技能服务美好生活”“技能支撑强国战略”等内容,设置了全国职业教育改革创新成就展、“双高计划”职业院校风采展、产教融合校企合作展、职业教育国家规划教材展、职教国际交流合作展和山东职业教育创新发展高地展等六大板块。


      522日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海教育报刊总社主办的2021第十八届上海教育博览会在上海展览中心开幕。本届教博会的职业教育展区作为上海职业教育活动周的重要线下展示平台,重点突出“技能成就出彩人生”“技能服务美好生活”“技能支撑强国战略”等内容,向全社会宣传“职业教育前途广阔、大有可为”,全方位展现上海职业教育改革发展成果、典型经验和重要贡献。


我院参展教博会高等教育展区,展览以“传承非遗 创新设计”为主线,通过图文、视频、作品、技能动态演示等多样形式展示学院办学成果与特色,活动现场的瓷刻、雕版、皮艺、草编等非遗技艺展示活动吸引了众多中小学生及家长的驻足与观摩,让大家近距离感受到中华非遗的无穷魅力。

返回原图
/