上海工艺美院在党史学习教育中追寻艺术创作红色印记,赋能“课程思政”

来源:党委宣传部(新闻中心)作者:2021年05月27日点击量:45

“无论是韩老师的技艺,还是工作态度,都值得我们用特写去仔细表现。”这是手工艺术学院影视多媒体专业开设的《数字影视短片创作》课程,任课教师陈玲正在对学生进行“建党百年”砖纪录片拍摄指导“建党百年”砖由非遗锦灰堆砖拓项目代表性传承人邵嘉平设计并创制,由我院教授、著名书法篆刻家韩天衡老师题刻母砖,学院雕塑专业制模,用于还原嘉兴火车站站房建设,寓意革命起航地再出发

党史学习教育启动以来,上海工艺美术职业学院师生以专业特色为依托,用色彩、造型、影像技艺去表现革命斗争艰苦信念讲述新时期的奋斗建设故事关注抗击疫情表现扶贫攻坚用艺术作品追寻红色印记,赋能“课程思政”


一、红色文化融入专业课堂

学院充分发挥课堂育人主渠道作用,鼓励师生创作红色题材的艺术作品具有现代意义的“思政”作品,将党史教育有机融入“课程思政”。如数码艺术学院吴慧剑老师带领“长三角虚拟现实联盟”制作了“新长征再出发”系列红色纪念馆VR宣传项目,到红色旧址进行勘察、数据采集,利用VR虚拟现实技术的沉浸式体验重现红色革命历史故事,拟在国家级VR平台上进行同步宣传与播映。雕塑专业教师于洋、李昊泽带领学生创作了大型雕塑《左联英烈魂》和《上海民众慰问新四军》,入选上海市庆祝建党百年青年美术创作项目。环境艺术学院将区域红色文化搬进课堂,在校外实践基地南翔古猗园开展了艺术写生周,围绕古典园林的营造技艺特点、古建筑史、园林中传统元素的传承、红色建筑等开展沉浸式教学。

二、红色印记擦亮文化课堂

“以美为魂,以史为体”。学院历届师生校友用大量优秀的作品见证了党和祖国的奋斗之路,如我校校友余积勇创作的“五卅运动”纪念碑,60年代毕业生创作的绒绣作品《毛主席会见白求恩》、塔木雕作品《抗美援越》等。学院充分挖掘红色资源、红色作品,拍摄“红色记忆”微视频,展示广大师生、校友在党的坚强领导下弘扬红色文化、发扬红色传统、传承红色基因的爱国爱党之情。依托学校新媒体联盟,通过微博、微信、抖音等网络新媒体全方位加强宣传,打造党史学习教育全媒体传播“叠浪”。学院举办“工艺传承  德艺双馨 ——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”,作品形式涵盖工艺美术类、平面设计类、摄影视频类,用作品抒发爱党、爱国、爱校之情。创新创业学院以主办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道(上海赛区)比赛暨第九届上海高职高专大学生创新创业大赛为契机,组织学生开发红色文化文创产品,丰富校园红色文化环境氛围。


三、红色实践打造行走的课堂

马克思主义学院从“需求侧”入手,通过对学情的充分调研,了解不同专业学生的兴趣,举办“以艺传情,扶贫抗疫”艺术作品展,征集到涵盖绘画、书法、摄影等多种形式艺术作品一千余件,以思政理论课实践环节为依托,以艺术创作为载体,向抗疫英雄及脱贫攻坚伟大成就致敬。学院积极响应党中央实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的号召,引导青年学生广泛参与打造各具高颜值、充满人情味、更有吸引力的乡村,与嘉定区华亭镇、徐行镇伏虎村分别就美丽乡村建设和乡村微设计签约,通过社会实践、课题调研等方式,让学生们走进乡村“种风景”,给乡村注入更多年轻人的智慧,让乡村回归田园风光。

接下来,学院将持续推动党史学习教育形成“工美”品牌,落细落实各项任务,以高质量党史学习教育落立德树人根本任务。


返回原图
/