国旗下的“微党课”:砺初心、担使命、永奋斗 ——学院组织开展纪念上海解放72周年主题团日活动

来源:中文主页作者:2021年05月28日点击量:11

为迎接中国共产党建党100周年,把党史学习教育与纪念日活动有机结合起来, 推动党史学习教育从书中走到心中,5月27日,我院团委组织开展“庆建党百年 传五四薪火 展青年担当”——纪念上海解放72周年主题团日活动,学院党委书记许涛在国旗下为师生上了一堂别开生面的“微党课”,深切缅怀在上海解放战役中而英勇牺牲的先烈,追忆解放上海这一段血与火的战争历史和伟大征程。

来自退役军人服务站的22名退伍大学生迈着铿锵有力的步伐护送国旗来到国旗台前,在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。全体师生行注目礼,现场庄严肃穆。

随后,党委书记许涛结合上海解放日为在场师生上了一堂微党课。“72年前,在隆隆炮火声中,以陈毅、粟裕为首的中国人民解放军第三野战军以其无坚不摧的强大威力,经过16个昼夜艰苦卓绝的战役,使得上海完整无损地回到人民手中,取得了军事和政治上的双重胜利...”许涛带领同学们回顾了上海解放的历程,对上海解放的重要意义进行了解读指出,上海解放纪念日这个特殊的时点重温革命志士的精神遗产,缅怀英雄烈士的历史功勋,为的是以史为鉴、以史为师,希望广大学子铭记历史,从党史中持续汲取奋斗成才之力、思考民族复兴之任,将对党矢志不渝的热情转化为不懈奋斗的努力,坚定理想信念、传承家国情怀、涵养工美品格,做传承红色基因的践行者,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!

党课后,学生代表王星雨发言,她号召青年学生们传承红色基因,知史爱党,知史爱国,坚持学思用贯通、知信行统一,激扬青春梦想,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

学院党政领导班子成员相关职能部门负责人各二级学院团总支书记、学生代表等200余人参加了此次微党课活动。


返回原图
/