2021年哈萨克族“工艺传承与创新设计”研培班正式开班

来源:终身教育学院作者:2021年05月31日点击量:12

5月27日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部联合实施的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”——上海工艺美术职业学院2021年哈萨克族“工艺传承与创新设计”研培班开班仪式在嘉定区江桥镇成人学校举行了开班仪式。上海工艺美术职业学院终身教育学院常务副院长吴琰、致公党嘉定区委副主任陈静、甘肃省阿克塞县老干部活动中心主任阿合提、江桥镇党成校党支部书记、副校长顾风雷、上海市酒泉商会副会长李兆奇、上海素朴文化传媒有限公司创始人郭晓燕、上海中外文化交流协会理事陈昌华以及41位学员共同出席了本次开班仪式。仪式由素朴文化公司总经理金晶主持。

吴琰、陈静、阿合提和郭晓燕分别在仪式上致辞。吴琰首先代表学院向来自阿克塞县哈萨克族的学员们表示热烈的欢迎。阿克塞县政府和上海工艺美院对于此次研培班的开展非常重视,在今年3月和5月,双方进行了互访,对此次研培班的办学方向、培训目标、教学计划与形式等诸多事宜进行了详尽的探讨。希望学员们研培期间,能够愉快的学有所成,创作出聚集时代特征和传统根脉的艺术佳品。

陈静表示,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,阿克塞县和上海地区各有其地域特色,此次研培班的举办也是一种文明交流。今年适逢建党百年,希望哈萨克族学员们能够在此次研培班中感受海派文化、红色文化,尝试把海派的非遗文化和哈萨克少数民族的非遗文化进行有效的融合。

阿合提在致辞中指出,文化兴则国运兴,阿克塞县在近年来高度重视非物质文化遗产传承保护工作,为传承人收徒传艺和教学交流创造便利条件。研培班的举办旨在帮助传统手工艺人提高文化素养、审美能力和创新能力,促进哈萨克民族文化遗产走进现代生活。希望学员们能够充分认识本次培训的意义,真正做到学有所思、学有所得,为做好非遗保护传承工作作出新的更大的贡献。

郭晓燕在发言中表示,阿克塞县是甘青旅游大环线重要的节点城市,拥有独特的塞外风光和民族文化。此次研培班东西部携手联合,将有效推动“双循环”格局的发展,帮助非遗传承人群强基础,拓眼界、增强文化自信,创新文化融合。

塞麦提·哈布利也在开班仪式上发言,他代表全体学员感恩党,感恩党的民族政策,感恩工艺美院及素朴文化的全力支持。他表示,此次研培班对哈萨克族工艺文化传承、哈萨克族文化研究都有着深远意义,我们一定会珍惜此次培训机会,做到有所学、有所得,这也是我们献给建党100周年的最好的礼物。

本次研培班为期一个月,通过线下与线上的授课形式,重点针对哈萨克族非物质文化遗产代表性项目——哈萨克毡绣与布绣、哈萨克服饰、草编开展提升性培训,拓宽非遗传承人群的知识面和艺术视野,提升传承人民族技艺与现代商业设计的融合能力,为阿克塞和上海两地的振兴传统工艺与非遗传承事业添砖加瓦,进一步促进上海和甘肃两地非遗文化合作事业的共同繁荣。

返回原图
/