【党课开讲啦】学院副院长杨勃为WPP视觉艺术学院师生上专题党课

来源:中文主页作者:2021年05月31日点击量:20

为引导我院师生立足本职工作,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,5月28日下午,学院副院长杨勃以红色行走的方式为WPP视觉艺术学院教工党支部上了一次别开生面的专题党课。

本次专题党课以“让建筑讲历史”为主线,沿着永安公司(上海解放时南京路上第一面红旗升起处)、新新公司(凯旋路电台旧址)、老闸捕房旧址、新世界、五卅运动纪念碑等经典红色路线开展。“1927年,新新公司在五楼创建了中国第一家民营广播电台‘凯旋电台’;京路步行街的西端小路街坊里,有两间129年历史的牢房,曾经关押过参与五州运动游行的学生”...除了专业讲解员的讲述外,每到一个红色景点,杨院长都用生动有趣的语言为党员教师们补充了许多丰富的历史知识。特别是在队伍行进到在五卅运动纪念碑前时,他更是感慨万分,为大家讲述了一段五卅运动纪念碑与我们学校的深厚渊源。从1990年5月落成至今,这座银白色的现代雕塑已在南京路上闪耀了31年,而它的设计者余积勇,则毕业于上海市工艺美术学校并在上海工艺美术研究所任职期间设计出了纪念碑雏形。余积勇将纪念碑对历史事件的追念与对城市现在和未来发展的启迪结合起来,以汉字“五卅”为原型构成雕塑主体,其放射状的构图突破了建国以来国内纪念碑雕塑的固有模式。经过两轮竞赛,1986年,该设计被上海市人民政府确定为实施方案。杨院长认为,每一个红色建筑都有一段特殊并值得纪念的历史,它们用空间形式记录着一批批革命先烈为民族独立和国家尊严献出宝贵生命的历史故事。

在聆听故事的过程中,党员教师们也深受教育,深感我们如今的幸福生活来之不易,每一个人都要肩负起自己的历史责任和历史使命。只有立足本职,坚持真理,以满腔热忱迎接挑战,才能为祖国的繁荣富强贡献力量。


返回原图
/