“艺由心生——非物质文化遗产保护的初心和坚守”第九届国际(上海)非遗保护论坛在上海工艺美院召开

来源:手工艺术学院作者:2021年06月12日点击量:13

6月10日,以“艺由心生——非物质文化遗产保护的初心和坚守”为主题的第九届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛在上海工艺美术职业学院召开。论坛由上海市文化和旅游局、上海市人民政府外事办公室指导,上海市教委、上海市长宁区人民政府支持,上海工艺美术职业学院、上海艺术品博物馆、上海市非物质文化遗产保护中心联合主办,是“上海文化”品牌项目、上海市推进“一带一路”友城建设的重大文化交流项目。也是我校工艺美术品设计专业群“双高”建设年度重大项目之一。

论坛上,文化和旅游部非物质文化遗产司原巡视员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员马盛德,上海市文化和旅游局副局长程梅红,上海市人民政府外事办公室副主任刘光勇先后致辞,埃及卢克索省长莫斯塔法·穆罕默德·阿勒姆,阿根廷外交部文化司司长胡安·法鲁,英国皇家官佐勋衔、英国伦敦国际手工艺协会主席盖伊·索特等发表云贺词。

   全国人大常委会教科文卫委员会文化室原主任朱兵,中国艺术研究院工艺美术研究所所长、博士生导师邱春林,上海师范大学原党委书记、副校长、非物质文化遗产传承研究中心主任陆建非,阿根廷共和国驻上海总领事馆总领事巴勃罗·奥布雷贡,哥伦比亚共和国驻上海总领事馆总领事丹尼尔·克鲁兹·卡德纳斯,巴基斯坦伊斯兰共和国驻上海总领事馆侯赛因·海德,巴基斯坦伊斯兰共和国艺术家伊尔凡·切玛,印度尼西亚共和国驻上海总领事馆总领事戴宁,清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛,福建省美术馆馆长邱志军,江苏省文化馆馆长、江苏省非物质文化遗产保护中心主任戴珩,浙江省非物质文化遗产保护中心主任、浙江省工艺美术大师郭艺,复旦大学图书馆副馆长、中华古籍保护研究院常务副院长杨光辉,挪威王国驻上海总领事馆副总领事赫达·希姆尔·斯坎森,伊朗伊斯兰共和国“一带一路”基金会主席侯赛因·博海,上海工艺美术博物馆馆长、上海工艺美术研究所所长张心一,国家级非物质文化遗产项目苏绣代表性传承人姚惠芬、俞宏清等中外领导、嘉宾、非遗研究专家、非遗传承人、艺术家代表和媒体记者等近百人共同出席了论坛。

今年是《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》颁布十周年,本界论坛的举办尤具特别的意义,国际(上海)非物质文化遗产保护论坛这一品牌经过八年的培育发展,已吸引全球50多个国家千余位政府非遗领域领导、使领馆代表、专家学者、艺术家、非遗传承人和非遗保护专业机构负责人参与,成为世界各国加强非遗保护经验交流的重要平台。

本届论坛以“艺由心生——非物质文化遗产保护的初心和坚守”为主题,来自中国、日本、奥地利、挪威、阿根廷、埃及、匈牙利、哥伦比亚等十余个国家的专家学者,对非遗保护的社会分工与角色进行广泛深入的探讨,涉及各国非遗保护事业取得的成就与经验、传承与创新、坚守与发展以及不同国家族群间非遗文化交流等。

论坛分上下场,上海工艺美术职业学院院长仓平教授主持上半场,上海市群众艺术馆馆长吴鹏宏主持下半场。主办单位上海工艺美术职业学院党委书记许涛教授致欢迎辞。上海艺术品博物馆理事长胡木清介绍与会嘉宾。

上海工艺美院党委书记许涛表示,把非物质文化遗产保护放在人类命运共同体的坐标上,在共同推动文化保护的过程中加强文化交流互鉴,传承好、发展好人类社会发展进程中智慧与文明的结晶,这是上海工艺美院的使命与责任,今后,学院将会继续弘扬工匠精神,建设好工艺美术传承与创新高地,继续为推动非遗的传承与创新作出积极贡献。

据悉,由上海市长宁区人民政府和上海市创意产业协会主办,上海工艺美术职业学院、上海艺术品博物馆承办的“艺由心生——第十一届国际传统艺术邀请展”也于6月10日上午在上海艺术品博物馆开幕,6月11日起免费对公众开放。


返回原图
/