开幕!“百年薪火·铸艺辉煌”2021届学生毕业设计展精彩来袭

来源:中文主页作者:2021年06月17日点击量:10

      616日,上海工艺美院“百年薪火·铸艺辉煌”2021届学生毕业设计展在行政楼一楼学术报告厅精彩开幕。开幕式邀请了中国玻璃艺术大师、上海康宇玻璃科技艺术馆馆长施森彬,上海师范大学美术学院设计系主任、教授、博士生导师江滨,上海工程技术大学设计学院院长、教授、博士生导师高瞩,华东师范大学美术学院教授、博士生导师胡光华出席。学院党政领导班子成员,各相关职能部门领导、各二级学院(部)领导、各专业负责人、毕业设计指导教师、学生代表等近300人参加了本次开幕式。开幕式由学院副院长唐廷强主持。

      唐廷强在开幕式上首先代表学院对莅临本届毕业设计展的嘉宾和朋友表示热烈欢迎,对2021届全体毕业生表示衷心祝贺。他介绍了此次毕业设计展筹办的背景,他指出,今年恰逢中国共产党建党100周年,本次“百年薪火,铸艺辉煌”毕业设计展充分折射出,站在两个百年的历史交汇点,面对百年未有之大变局,我院师生在用艺术设计的力量应对时代挑战,回应时代议题,回归艺术初心,勇担设计使命,试图用自己的实践与探索,阐释新时代可以达到的、全新的社会意义,以文艺之美,点亮党史之光,以作品寄情,献礼建党100周年。

      随后,唐廷强宣读了2021届优秀毕业设计和优秀指导教师等奖项的表彰文件。颁奖嘉宾章甘群、施森彬、江滨、高瞩、胡光华分别为秦藜等获奖学生代表颁奖。颁奖嘉宾杨勃、郭光武、王波、李波分别为朱达黄等优秀指导教师颁奖。学院党委书记许涛、院长仓平分别为手工艺术学院、产品设计学院、环境艺术学院、数码艺术学院和WPP视觉艺术学院颁发优秀组织奖。

      开幕式上,学院院长仓平发表了热情洋溢的开幕致辞。她表示,上海工艺美院近年来获得了非常重大的发展机遇,2019年入选为国家“双高”建设院校,是上海市唯一入选的高职院校,也是全国艺术类高职中唯一入选的院校。金平果2021高职院校专业竞争力排行榜显示,学院有六个专业在全国排名第一,十多个专业排在全国前三,其他几乎所有专业都排在全国第六。社会上给了我们各种各样的荣誉,这些荣誉的取得和我们每一位老师和每一位同学的辛苦付出密不可分。对于艺术院校来讲,毕业设计是一个非常重要的教学环节,是对教学成果的总体检验。未来,希望我们培养的学生能够对我们悠久历史文化有更为深刻的理解,能够结合当今全新的生活理念和生活方式,进行更加符合现代审美的设计与创作,能够成为海派精致生活的设计师,成为新时代中华文化的继承者、创新者、传播者。

      毕业生代表秦藜同学、教师代表朱达黄老师先后发言。秦藜表示,荣誉只能代表过去,重要的不是取得成功的瞬间,而是奋斗的过程!他和同学们将牢记师长的谆谆教诲,在艺术创作创新中不断提升专业能力,创造新的价值。

      教师代表朱达黄在发言中回顾了此次毕业设计的选题和指导学生围绕环境保护、乡村振兴、精准扶贫、城乡一体化等国家战略开展创作的过程,提出了毕业生的设计和创作是专业之间跨界合作的精彩呈现,未来的毕业设计将进一步打破专业壁垒,顺应文化产业转型升级趋势,以城市更新和乡村振兴为方向,服务“共同富裕”国家战略。

      中国玻璃艺术大师、上海康宇玻璃科技艺术馆馆长施森彬在致辞中对我院2021届学生毕业设计展的开幕表示热烈祝贺。作为上海工艺美术职业学院的校友,施馆长表达了自己毕业40多年仍不忘母校培养的感激之情,嘱咐毕业生要有克服职业生涯中遇到的各种问题的勇气和坚忍不拔的毅力,坚守初心,坚持不懈,相信自己终能取得不凡的成绩。他以实际的生产设备、生产线、创作团队和经典室外设计为例,解读了如何突破原有琉璃工艺局限,创新出前所未有的“大琉璃艺术”,传达了老一代艺术人坚守一颗匠心,创造玻璃艺术“大之美”的艺术理念。

      最后,学院党委书记许涛讲话。他表示,本次展览不仅是同学们学业成果展示的舞台,也是学院毕业设计指导教师们的教学成果展,又是我院面向社会、行业的重要教学与实践成果汇报。本届毕业设计展是在中国共产党即将迎来百年华诞之时,逢“十四五规划”开局、全面开启现代化强国建设新征程之际开展的。百年征程,波澜壮阔,百年初心,历久弥坚,百年薪火,铸艺辉煌。许涛深情寄语毕业生,希望大家要以本次毕业展为新的起点,牢记初心使命,深度挖掘传统工艺之美,创造出更多符合当今时代需求的文创作品,传播工美文化,不负传统工艺繁荣振兴的时代使命,促进传统工艺薪火相传,谱写新的时代篇章。

      参展嘉宾和领导在各学院师生的讲解中,参观了所有展出的优秀作品。本次毕业设计展共展出我院5个二级学院21个专业的优秀作品。在指导教师的精心指导下,2021届的毕业生在不同媒介上践行梦想,表达创作思想,体现了新一代艺术人的设计与创作理念,同学们用绚丽多彩的艺术作品为建党百年深情献礼。

      作品展以“百年薪火·铸艺辉煌”为主题,展出作品涵盖了雕刻艺术设计、展示设计、室内艺术设计、广告装饰、媒体与文化传播等多个领域,其中,手工艺学院将“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神培育纳入创作教学全过程,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统工艺文化,增强文化自信;产品设计学院毕业生用丰富的选题、多样的视角、综合的品类表达方式展现了个人独特的艺术语言,彰显了当代学子的设计责任与担当,散发出浓浓的青春气息和蓬勃生机;环境艺术学院在毕业设计中注重让学生以人为本,关注弱势群体,具备同理心,注重设计公平,做出充满人性关怀、有温度的设计;WPP视觉艺术学院围绕中国精神、红色文化、非遗传承、乡村振兴、四史学习、社会责任等主题进行艺术创作,每一副作品都主题鲜明、创意新颖;数码艺术学院呼吁莘莘学子充分利用大数据融媒体腾飞时代所赋予的专业营养和跨界思维、所创造的全新发展空间和机遇,用最具真情实感的作品向伟大而美好的时代致敬!

返回原图
/