学院举行2021年骨干教师课程思政能力师资培训

来源:人事处(教师工作部)作者:2021年07月09日点击量:10

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部上海市课程思政建设要求根据双高建设“教师思政育人能力提升计划”工作安排,2021年7月7日,学院在高职楼D204组织开展了骨干教师课程思政能力师资培训。学院院长仓平致开班辞,人事处处长吕洋讲话,培训由人事处副处长李研主持。

仓平在致辞中指出,课程思政是高校落实立德树人根本任务的关键举措,是推进知识传授、能力培养与价值引领相结合的现实路径。专业教师要以身作则,在课程教学和学生管理中坚持以美育人、以美化人,弘扬中华美育精神。学院一直高度重视师资队伍课程思政能力的培养工作,希望参训老师珍惜培训机会,切实提升开展课程思政建设的意识和能力,立足学校办学特色和定位,深入挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,坚持知识传授与价值引领相统一,使学生牢固树立成为社会主义建设者和接班人的坚定信念,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化

上午的培训特邀上海视觉艺术学院陈月浩副教授作题为《设计教育为人民服务》讲座。陈教授结合16年专业教学、教学管理和党建工作经验和体会,分享了如何在艺术设计专业的教学工作中如何以高校服务社会的职能为己任,将思政元素融入专业课程。他强调,要采用灵活的教学模式、多样的教学方式潜移默化地影响学生,实现立德树人的根本任务。

下午的首场培训,由上海城建职业学院高守雷副教授作题为《对课程思政的几点认识——以<陶瓷器鉴赏基础>为例》讲座。他从讲好中国陶瓷格式、器物描述等教学实例入手,围绕激发学生民族自信心、增强学生从事文物保护工作的责任感以及培养学生诚实守信的职业道德三个方面,分析了提升育人成效的实践路径。

培训的最后一场,来自上海音乐学院的刘灏教授以《艺术类专业课程思政的实践探索——以音乐创作实践及音乐人工智能辅助疗法为例》为题,生动地讲述了如何在音乐创作和教学中将思政元素有效融合,以抗击新冠疫情和助力脱贫攻坚为切入点,示范了如何发挥专业特色和优势,引导学生立足时代、扎根人民、深入生活、服务大众,树立正确的艺术观和创作观。

课程思政建设事关坚持社会主义办学方向,事关中国特色社会主义事业后继有人。学院将紧紧抓好教师在课程思政建设中的“主力军”作用,强化资源共享,凸显骨干引领将思政工作体系贯通师资培养全过程,助力我院课程思政高质量建设

返回原图
/