看皮里乾坤,赏中国皮革文化艺术主题展!

来源:产品设计学院作者:2021年07月13日点击量:10

2021年7月9日,由上海汽车博物馆联合上海工艺美术职业学院共同主办,HSF皮雕皮艺传习所等多家专业机构承办的“皮里乾坤——中国皮革文化艺术主题展”,在上海汽车博物馆4楼临展厅正式开展。中国皮革协会、上海市收藏协会、上海国际汽车城集团有限公司等多家指导单位的领导莅临现场,与多名艺术家及手工艺传承人一起,共同为本次主题展揭幕。



中国传统文化源远流长,艺术形式异彩纷呈,皮雕艺术是我国传统艺术领域的一块瑰宝。中国的皮雕艺术起源于草原游牧民族,集实用性、鉴赏性、珍藏性于一身。如今多种皮革艺术的技艺继续在中华大地上绽放,制作工艺和表现形式愈发多元化。展区内以灵活可变的现代展示形式,展出了来自全国30个省市自治区的170件(套)作品,汇集各大艺术工作室、手工艺传承人、自由艺术家、皮雕专业的学生创作的皮雕皮塑、皮革烙画、皮革装置艺术等作品,是中国有史以来规模最大的皮革文化艺术展览。



展览的主题内容由传统工艺、汽车文化元素、旅行与交通、自由创意等几部分组成。不少展品与汽车的结合,从游牧民族的传统马鞍,到自行车座椅,再到摩托车头盔以及轿车门内板装饰,更是将出行方式的演变与传统技艺的演化完美地结合起来。而上海汽车博物馆也正是通过此类与各大艺术门类之间的交流合作,来探索汽车与艺术对话的无限可能。在本次展览中,柔软与坚硬、东方传统与西方设计、匠心手工与现代机械之间的对比与碰撞,赋予了本次展览别样的魅力与艺术张力。



展览还特别邀请到了2020年“中国非遗年度人物” 嘎瓦先生,带来了《盛世百年》《梦境》《传说》等珍藏级作品;“爱皮雕成痴”的90后皮雕艺术家白宇东,其作品《哈雷戴维森—遇见传奇》,将五大哈雷元素:翅膀、发动机、骷髅、头盔、火焰,完美地融合在一起,将创意转化为极具冲击力的皮面雕塑作品;国家一级皮具设计师、上海工艺美院皮具艺术设计专业赵丹老师的作品《花与鸟》将传统漆器元素与现代设计表现手法相结合,将雕漆图案与男鞋完美结合,彰显个性和时尚。这些设计制作者们在表现精湛技艺之外,也不遗余力进行着将传统工艺融入现代生活方式的探索。

本次展览占地面积约700平方米,共分为特邀专区、党建专区、专业区、业余/学生区、材料区和体验区几大板块。为筹备本次展览,上海汽车博物馆与上海工艺美院产品设计学院携手各级行业协会、皮革企业、高校社团等组织,以展览辐射学术论坛、文创设计大赛、手工互动体验等活动,在一定范围内为全国作品及作者搭建沟通与交流平台,是一次产学研联合的有益尝试。展览将从7月9日开幕,一直持续至8月22日。


返回原图
/