以平面可持续发展材料为主题,这个夏令营圆满结营!

来源:WPP视觉艺术学院作者:2021年07月27日点击量:10

近日,上海工艺美院第五届中德夏令营顺利结营,并成功举办线上汇报展。上海工艺美院院长仓平、中德大师工作室授课团队、WPP视觉艺术学院、外事办、手工艺术学院、中职部及相关部门的老师和夏令营学员们共计70余人出席了此次线上汇报活动。

上海工艺美院第五届中德夏令营是2021年上海市文教结合办公室、上海市教委“上海市文教结合紧缺艺术人才创新工作室”项目的一期项目,是中德大师工作室在上海工艺美院连续五年完成的第十次校内授课,也是连续两年的线上线下结合课程。大师工作室德方教学团队联合德国科堡大学,德国弗兰肯设计师联合会与上海工艺美院展示设计教学团队合作,从上海、德国科堡、慕尼黑、和罗森海姆和曼海姆五地联合完成线上与线下结合课程。课程期间学生还参与了“浙江未来化工厂赋能中心”及”德国凯泽斯劳滕未来化办公”的实际项目设计工作。

据悉,本期夏令营共分为两个阶段。第一个阶段是中德两地同步进行的线上和线下结合的课程。第二个阶段是线上课程,课程融合了 “录播”“直播”和“线上会议”等课程形式。

课程内容主要以平面可持续发展材料为主题,通过对第一个阶段的“曲面形成”和“空间曲线运用”的学习,结合“折叠”“弯曲”“揉皱”“穿插”等设计技术,即进入第二个阶段灯具类等产品的跨界设计工作。来自全院10余个专业的50多名学生共完成优秀的跨界作品200余件。

项目汇报展上,工作室负责人刘振宇老师代表中德授课团队对夏令营的实施工作进行了汇报。来自视觉传播设计、工艺绘画、产品设计和展示艺术设计等专业的部分优秀学员们分别从夏令营的学习过程、课程作品以及与自身专业和未来发展相结合的角度对夏令营的学习成果做了完整汇报。

WPP视觉艺术学院副院长(主持工作)金澜老师对此次夏令营的授课过程、课堂氛围、课程作品进行了精彩点评,本次夏令营学员的作品在数量与质量等方面都达到了非常高的水平。

仓平院长代表学校领导肯定了“中德大师工作室”项目在连续五年建设中形成的品牌效应,并对德方教学团队和WPP视觉艺术学院展示设计教学团队在这次全院性的跨界教学活动中付出的努力表示感谢。

她指出,在设计学习的过程中,“观摩”“临摹”和“场景化创作”是设计学习的一般规律。设计通常都是通过不同元素的叠加来完成的,还要充分考虑功能和使用,结合二维、三维和和影视多媒体等不同专业领域的知识进行跨界综合设计。她希望同学们在未来的学习过程中要充分掌握设计学习的规律,综合考虑以上几方面的因素,掌握更多的设计元素,在结合加工工艺进行思考的同时,将作品与中华优秀文化相结合。她表扬了参加此次夏令营的全院不同专业的优秀学生们,希望同学们能在假期中保持夏令营中的良好学习状态,开学后以良好的精神面貌将夏令营学习到的知识带到各自专业中去。

大师工作室负责人Prof. Auwi Stuebbe对学院领导对大师工作室一直以来的支持表示了衷心感谢。他表示,今年中德大师工作室线上线下结合的课程是2020年中德联合教学的升级版,此次课程取得了非常好的效果。他希望在接下来的工作中,大师工作室在品牌建设和与企业合作的实际项目的实施中能更上一层楼。

接下来,中德大师工作室将继续按计划完成课程作品,与实际项目结合完成年度规划的相关工作。


返回原图
/