把思政元素融入专业课程实践,他们这样做!

来源:产品设计学院作者:2021年07月27日点击量:10

   让所有课程都突出育人价值,让“立德树人”润物无声!产品设计学院根据学校课程思政建设总体要求,切实推进课程思政建设,立足专业课建设,通过教师团队创新,集合马克思主义学院马玲梅老师、产品设计专业王斌贝老师、皮具艺术设计专业赵丹老师,充分发挥师生党员的示范引领作用,组织皮具艺术设计专业在《手工皮具设计与制作》课程实践中挖掘红色资源,用活红色资源,传承红色基因,融入党史学习教育,在传授技艺、磨砺技能中培育时代新人。

   用专业语言讲述红色故事,以专业造型传承红色文化,将长征途中的“皮带”“草鞋”的故事融入《手工皮具设计与制作》课程中,让青年学生更生动感悟长征精神,专业课教师与思政教师通过课堂讲授、影音资料展示等多种形式讲述长征故事,引导学生践行长征精神,创作了长征主题的皮带、草鞋等作品,在潜移默化中培育社会主义核心价值观。


   将思政元素融入皮具艺术设计专业课程实践,充分挖掘红色育人资源。这是我院持续深入推进课程思政建设的一个缩影,是我院不断发挥课程思政协同育人、一体化育人的表现。今后,我院将一以贯之地将教书育人的内涵落实到课堂教学主渠道、落实到“三全育人”综合改革中,积极引领广大青年学生坚定“技术强国”的理念、勇担“技能强国”的使命担当,激发学生的创新精神及协助精神,引导学生理论联系实际,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

返回原图
/