这个夏天,从山到海,我们这样践行帮扶!

来源:产品设计学院、wpp视觉艺术学院作者:2021年08月12日点击量:131

       为不断深化沪滇协作,进一步加强沪滇两地教育对口帮扶,积极响应国家乡村振兴战略,这个夏天,我校产品设计学院、WPP视觉艺术学院师生从山到海,前往千里之外的云南省文山州、保山市,开展了为期十余天的暑期支教帮扶活动,为当地130余名青少年送上精彩纷呈的课程,让孩子们得以领略光影之美、工艺之美、美学之美,为孩子们播撒美的种子,并发挥专业优势支持当地文化创意产业打造和文旅产业建设培育,以青春力量生动践行“我为群众办实事”系列帮扶活动,以实际行动学党史、悟思想、办实事、开新局,为美丽乡村建设贡献属于上海工艺美院的青春力量!

       2021年7月,为进一步加强沪滇两地教育对口帮扶,产品设计学院党总支党员教师带领8位团总支团学干部,赴云南省文山州麻栗坡县、丘山县开展了为期十天的“凝聚青年力量,助力乡村振兴”青年教育扶贫暑期社会实践活动,获得了当地政府及学生一致好评。

       边境教育资源有限,在云南省文山州麻栗坡县沪滇扶贫协作领导小组办公室、麻栗坡县教体局、文旅局的牵线搭桥下,来自文山州各个县的留守儿童聚集在老山基地,学院教师带领八位团学干部,历经一年多进行课程打磨、试讲、网络支教等筹备工作,并结合当地特色、利用专业特长,为100多名边疆孩子带去了美术、摄影、剪纸、中国古建筑、生物、天文、科普等课程。

       生动活泼的趣味教学,让孩子们快乐学习,感恩社会,自信自强,放飞梦想,帮助孩子们开阔他们的眼界和思维,为孩子们打开认识世界的又一扇美的窗户。

       产品设计学院还联合校企合作企业,向麻栗坡县天保镇老寨小学,捐助了一批价值约五万元的文具用品、衣物、投影仪和幕布。

       为进一步促进丘北县在文旅融合、文创产品设计及艺术教育方面的发展,在丘北县沪滇扶贫协作领导小组办公室、丘北县教体局、文旅局的牵线搭桥下,产品设计学院师生来到丘北县马鞍山小学、丘北县普者黑村、丘北县一中开展年教育扶贫暑期社会实践活动。

      马鞍山小学创办于1960年9月,位于丘北县城西方,学校生源辐射周边8个少数民族自然村,目前在校生400余人,学生主要以苗族、彝族为主,少数民族占98%。在了解到该校藏书只有7000多册后,产品设计学院组织捐赠图书1100余册,传递爱心,为孩子们筑梦未来。

       产品设计学院还带来了以“普者黑”为主题创作的2021级毕业设计作品,内容涵盖文创产品设计、普者黑景观设计及普者黑民宿设计等,对丘北县普者黑村进行了实地考察后,产品设计学院师生与县文旅局、文旅公司进行了座谈,并就丘北文创产品设计研发及展望进行了深入交流。

       在丘北县一中,学院师生为参加2022年艺考的50名准高考生开展了一场分享会,两名来自云南红河及丘北的上海工艺美术职业学院的学生通过自己的切身经历,围绕“为什么要走出去、为什么要改变自己、改变家乡”与学弟学妹进行分享,引导同学认识自己、管理自己、定位自己、成就自己,为自己的梦想而努力。

       同时,学院还在丘北县建立了校外教学实践基地,并举行了揭牌仪式。

       7月中旬,WPP视觉艺术学院党总支组织了师生11人,跨越3000公里赴云南省保山市从岗小学“送教上门”,开展“我为群众办实事”教育帮扶实践活动。

       从2019年的“圆梦助学”志愿者服务活动,到2020年的“七彩云课堂”,再到今年的“柿子V云行”乡村夏令营,WPP视觉艺术学院已是第三次在云南保山隆阳区潞江镇丛岗小学开展暑期爱心助学活动。

       过去三年里,在学校和社会各界的关爱下,丛岗小学的孩子们逐渐融入新环境、养成新的学习习惯,走上了一条阻断贫困代际传递的教育脱贫之路。

      为保证此次乡村夏令营活动能够取得预期效果,WPP视觉艺术学院的师生志愿者们做了大量的前期准备工作,从团队招募到人员选拔,从技能培训到课程打磨,志愿者们在每一个环节上都全力以赴。团总支学生会联系社会爱心人士向丛岗小学捐赠书籍96册,各类学习用品500余件。

      整装待发之际,因受云南瑞丽疫情影响,团队人员与活动时间临时发生变动,师生团队在最短的时间内重新调整人员分工和课程安排,确保将疫情对夏令营的影响降至最低。

      在短短八天时间里,WPP视觉艺术学院的师生志愿者团队为丛岗小学的30名学生带来绘画、音乐、手工、英语、国防教育、安全教育、感恩教育等11门课程,旨在美育引领,助力孩子们身心全面健康发展。

      WPP视觉艺术学院7名学生志愿者负责30名孩子的日常起居,每天6点就早早起床,开始组织孩子们进行一天的活动,从晨读、上课、午读到晚读,从吃饭、洗澡到就寝,志愿者们事无巨细,用心呵护着每一位孩子。每晚在孩子们睡下后,师生团队都会对当天的工作进行复盘,优化接下来的课程安排,以期为孩子们带来最好的体验。

      在此次夏令营中,除了各类兴趣课的开展,WPP视觉艺术学院师生团队也格外注重对孩子们的思想引领。WPP视觉艺术学院学工党支部书记彭婧珞老师将趣味英语课与党史学习教育相结合,以一年中的十二个月份为切入点,别出心裁地为孩子们讲述了儿童节中的党史故事,并启发孩子们从“我的生日”与“党的生日”、“我们的节日”与“党的节日”等层面进行创造性思考。在课堂的最后,孩子们还在每个人专属的月份卡片上标记出自己的生日以及党的生日,并用稚嫩的笔迹表达了对党百年华诞的生日祝福。

      此外,WPP视觉艺术学院2018级云南保山学生代表段继卉也来到了课堂,她是第一批受惠于“面向云南省保山市普通高中毕业(应往届)建档立卡贫困家庭考生进行高职单招专项试点工作”政策考入上海工艺美术职业学院WPP视觉艺术学院的学生,在学院三年的精准帮扶之下,目前以优异成绩顺利毕业,回到家乡成为一名光荣的乡村教师。两年前,她曾以在校大学生的身份来到丛岗小学开展“圆梦助学”志愿者服务活动;两年后,已经毕业的她与孩子们分享了自己从受助、自助到助人的蜕变,用自己的亲身经历增强孩子们知恩、感恩、报恩的意识,激励鼓舞更多像段继卉一样的云南学生树立远大志向,依靠自身奋斗走出大山,勤学成才,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

     八天的夏令营一眨眼就结束了,在结营式上,丛岗小学所有的孩子换上了民族服装,为家长和老师们献上了一场精彩的汇报演出。

     孩子们展示了稚嫩而又富有童趣的绘画和手工作品,表演了傈僳酒歌,并用一曲《少年》献礼建党百年。

     志愿者们的“藏宝袋”中,装满了孩子们的眷恋与感谢。这次“小而美”的夏令营不仅让丛岗小学的孩子们收获了丰富美好的体验,也帮助WPP视觉艺术学院大学生志愿者们更加懂得了使命与担当的意义。

     教育扶贫暑期实践活动不仅是“送课上门”,也是上海工艺美院“走出去”推动社会学“四史”的大中小思政一体化大课堂。上海工艺美院青年表示深知当代青年肩负的使命和担当,会努力将一切做到最好,不负韶华不负国家,支教青春别样红!


 

返回原图
/