我校校友李守白“聚梦菊园·红创共融”艺术装置,亮相嘉定菊园新区!

来源:中文主页作者:2021年09月03日点击量:10

近日,嘉定菊园新区平城路党群服务中心门前因换上了一件特别的新装而焕然一新,一组特色鲜明,设计精巧的艺术装置让人眼前一亮,成为一道靓丽的风景线,引得过往路人竞相驻足停留打卡。这件新装便是海派艺术家李守白先生以菊园地缘特色为灵感,结合海派文化理念,同时融入非遗海派剪纸元素创作的大型剪纸艺术装置——“聚梦菊园·红创共融

作为建党一百周年的献礼之作,海派艺术家李守白把科技菊园,品质菊园具有代表性的文化、教育、科创等元素有机融合,通过极具魅力的非遗海派剪纸设计,将菊园新区的地标性建筑精彩呈现。

6个红色的立体剪纸画面分别展示了上海郊区规模最大、持续时间最长的农民武装暴动——嘉定五抗斗争及彩虹桥、人才公寓、荷花池公园、菊园老茶坊和百果园、菊园科创大厦、我嘉文创馆、地铁、日月光商场、雅昌艺术中心等标志性地点和建筑,多组带有江南水乡特色窗棂剪影展现了科研人员研究及新时代居民生活等丰富场景,一幅幅栩栩如生的画面,展现了菊园新区厚重的历史底蕴及新时代下人民安居乐业,共享共融、健康和谐的生态圈。

该大型剪纸艺术装置总长18米、高4.7米,采用综合材质进行多层雕刻烤漆制作而成,在融入画面的过程中,又被勾勒出江南建筑及上海特色建筑石库门的轮廓造型,展现了红色文化+江南文化+海派文化三者融合后的深厚底蕴和恢宏气势。


返回原图
/