市人大科教文卫委朱杰主任莅临我校深入开展产教结合调研工作

来源:学院办公室(外事办)作者:2021年09月22日点击量:10

2021年9月14日上海市人大科教文卫委主任朱杰及嘉定区人大常委办公室沈越岭主任、周雪芳、徐蕴杰来到我校,就我校开展校企产学研合作、教学实训、学科建设等方面进行专题考察调研。我校副院长唐廷强、学院办公室主任章甘群、环境艺术学院院长李刚、产品设计学院院长林琳、数码艺术学院副院长吴慧剑、产品设计学院摄影与摄像专业主任姜希尧、手工艺术学院首饰设计与工艺专业主任张莉、WPP视觉艺术学院视觉传达专业主任韩为、教务处教学实践中心李懿琼参与了会议。

在会上朱杰主任详细询问了我校在产教结合工作中遇到的困难,我校副院长唐廷强在会上介绍了我校两个专业群的建设情况,以及与相关行业建立合作的发展模式,在产业融合、人力资源、项目发展、开发行业标准等方面进行紧密相接,并提出产教结合是为了更好的发展职业教育、人才、企业的深度合作,但是学院在产教结合过程中也面临了很多现实困难,例如在相关政策、审计、学科建设等方面都需要更多的支持。

各学院院长、专业主任分别从自身教学建设方面出发,分别例举在产教结合方面的困境,因为学院与区域经济发展结合比较紧密,区别于本科院校,职业院校可以输出职业技术人才为区域建设服务,利用产业在一线的优势,结合其资源提升教学质量、学生学习能力,企业也在学院教学过程中提升企业行业背景,抒发教育情怀,双方合作共赢,自此之中企业和学院建立平台、共享人才资源、合作建设基地、共同开发产品。教学也需要紧跟行业快速发展的速度,不断更新自己的教学内容,适应行业发展。

在听取了我校领导及各学院院长、专业主任的介绍后,市人大教科文卫朱杰主任充分肯定了我校在产教结合方面做的努力和成果,并结合国内外相关的成功案例和经验,对我校产教结合工作内容提出了具体的想法,校企双方需就开展产业实践、学科成果转化、创新教学组织模式、丰富协同育人机制、共享产教融合平台等方面提出了合理化建议。

“深化产教融合”是教育部积极推进学科建设,探索教育的创新模式、丰富经验、助力高等教育强国建设。近年来,学校立足自身实际,在积极整合资源推动产教结合,服务地方行业发展等方面开展了扎实有效的工作。今后学院将认真总结经验,继续拓宽视野,不断探索产教结合新思路,画好职业教育同心圆。


返回原图
/