学院举行党委中心组第四次扩大学习会暨教师党史学习教育系列讲座第四讲

来源:中文主页作者:2021年09月28日点击量:15

为贯彻落实市委、市教卫工作党委关于党史学习教育和学习党的教育方针的相关要求精神,924日下午,学院党委召开2021年中心组第四次扩大学习会暨教师党史学习教育系列课程第四讲,邀请到华东理工大学马克思主义学院副院长、上海市委宣讲团党史宣讲团专家组成员徐国民教授以“新教育法中党的教育方针的内涵解读”为主题作专题授课。学院党委中心组成员、全体教职工参加学习,会议由学院党委副书记、副院长王波主持。

徐国民教授在授课中阐述了学习贯彻党的教育方针的重大意义,分五个历史阶段解读了党的教育方针演进的百年历程,详细剖析了新时代党的教育方针丰富内涵,并就如何贯彻党的教育方针提出了五点指导意见。他指出,新时代党和国家的教育方针集中回答了"培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,是一定历史阶段党和国家教育事业发展的总方向和根本要求,是教育基本政策的总概括,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。徐教授的授课重点突出、史论结合、内容丰富、吸引力强,深化了全体教职工对新时代全面贯彻党的教育方针的内涵实质的系统认识和理解把握。

党委副书记王波代表学院党委向全体教职工发出深入全面学习贯彻党的教育方针的号召,要求各二级党组织和部门要积极组织全体党员和教职员工继续深入学习新教育法,将党的教育方针有效融入学校的改革发展、日常管理等各项工作中。要带着问题学,在实践中学,在学习中不断坚定初心使命、提升教书育人本领。学院正值事业发展的关键期、机遇期,面临高质量完成“双高”建设任务和抢跑上海职业本科快车道的双重挑战,全体教职员工都要深刻认识到自身所肩负的责任和使命,要在新时代党的教育方针的指导下,立足岗位,对标“四有”好老师要求,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,思考如何构建德智体美劳全面发展的育人体系,用好课堂主渠道,把立德树人融入专业学习、思政教育、实践教育等各环节,引导学生树立学好知识、成才担当的志向,建立起正确的世界观、价值观、人生观,坚定“四个自信”,为不断提升学院的教育教学水平和人才培养质量贡献应有的力量。

返回原图
/