赓续红色血脉,传承中华文脉 ——上海工艺美术职业学院2021级新生“开学第一课”开讲

来源:党委宣传部(新闻中心)作者:2021年10月09日点击量:13

  “我们将从事什么行业?我们来到的是什么学校?我们未来要做什么事?”,面向新生们最关注的三个问题,10月8日下午,学院党委书记许涛以“赓续红色血脉,传承中华文脉”为题,在嘉定校区东楼大礼堂为1400余名2021级新生讲授“开学第一课”。

  “未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”课程开始,许涛引用了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,勉励青年学生继承和发扬伟大建党精神,以“强国有我、请党放心”的使命担当,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。随后,他围绕“工艺之魂 融合器?技?道”、“工艺美院 传承优秀文脉”、“工美学子 肩负传承创新”三个篇章,充分阐述了工艺美术的定义及地位、历史及特点,直接点明了工艺美术以技成器、以道统技、道在器中的深刻内涵和保护传承非遗的时代机遇,详细介绍了学院的文化底蕴、发展历程、办学特色、建设愿景,与同学们进行了深入交流。他指出,广大新生在未来三年的学习中,一定要把握好专业的“根”和“魂”,根植中华优秀传统文化,筑起创新之“魂”,追求卓越、精益求精,以“强国有我”的责任担当和信心决心,担负起中华优秀传统文化传承根脉创新发展的重任。

  授课最后,许涛向全体新生提出三点希望:一是坚定理想信念,提升精神境界,听党话,跟党走。二是强化责任担当,关注国家和社会,自觉将人生目标、职业规划对接国家、上海市文化需求。三是练就硬核本领,投身强国伟业,认真学习,苦练技艺,为非遗传承与创新的伟大事业做出贡献。并结合亲身见闻,勉励同学们在锻炼专业能力之外,还要致力于培养沟通能力、审美能力、数字能力、分析和处理信息能力,才能更好地走向社会、赢在职场。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,许涛以习近平总书记在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话为结语,嘱托广大师生传承工美人的家国情怀、矢志奋斗,扬帆启航,为中华民族伟大复兴谱写新的篇章!

  “干货满满”的课堂让广大师生深受教育、倍感振奋,激起强烈的情感共鸣。

  “今天的开学第一课让我感受颇多。也让我对未来的学习和生活充满了憧憬,对‘来工美学什么’‘未来要做什么’产生了一定的思考。这是一堂找回状态的‘收心课’,也是一堂鲜活生动的思政课。”产品设计学院环境艺术设计专业新生蒋雨婷深有感触。

   WPP视觉艺术学院视觉传达设计专业新生陈金平表示,要以工美人代代相传的文脉传统和价值坚守作为未来的人生价值取向,作为实现民族复兴“中国梦”的主力军,面对党和国家对广大青年学子提出的殷切期望,做到有志气、有骨气、有底气,在今后的学业当中增长本领,在事业当中披荆斩棘,在人生道路上绽放绚丽之花。

  新生辅导员王青青感慨地说:“作为新晋辅导员,和新生一起聆听开学第一课,感受颇深。许书记把工艺美院的发展历程、教育理念用大家易懂、乐听的方式娓娓道来,让我们深刻认识到学校教育是融于党和国家的大方针之下,与国家前途命运息息相关。作为辅导员,我们要继承和弘扬伟大建党精神,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,把伟大建党精神融入到教育教学中,努力把学生培养成为德智体美劳、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”


返回原图
/