我院与上海思博职业技术学院开展联学联动

来源:党委宣传部(新闻中心)作者:2021年10月11日点击量:16

党史学习教育开展以来,上海工艺美院创新形式,由“关门独家学”向“开门共同学”转变,承办菊园新区区域党建主题活动、组织师生赴云南开展暑期社会实践,让党史学习教育更接“地气”。近日,学院党政班子和机关党总支党员代表赴上海思博职业技术学院参观“百年百件”红色经典珍藏文献特展,聆听微党课,与上海思博职业技术学院党政班子开展联学联动,围绕党史学习教育、课程思政、文化育人等方面进行了深入交流。

1872年德文版《资本论》、1915年《青年杂志》创刊号、第一位采访陕北革命根据地的外国记者斯诺所写的《西行漫记》1937年伦敦初版、1949年最早一批布质五星红旗……漫步展厅,一幅幅珍贵的历史照片,一份份记载着中国共产党峥嵘岁月和光辉历程的文献资料,一本本弥足珍贵的红色文献实物,串连着共产党员、革命先烈、仁人志士的感人故事,有着深刻的教育意义。很多教科书上提到的具有历史性时代性的大家未曾谋面的红色报纸、杂志、书籍,在展览中也能一睹真容,让观者切身感受革命年代的光和热。

   “这些是国内外早期出版的《共产党宣言》各种版本,中国最早翻译《共产党宣言》的是陈望道。为了跨越思想和语言两道难关,陈望道字斟句酌,反复推敲,集中表现在‘真理的味道非常甜’这个小故事上...”该展览文字主笔、思博职业技术学院原党委书记张建中结合展品现场讲授了一堂精彩的“沉浸式”微党课。聆听党课的同时,党员同志们驻足在一个个展柜前,感受着红色文献背后的百年历程,深深汲取着蕴藏在党史中的政治营养和精神瑰宝。

谈到举办此次展览的初衷,思博职业技术学院校长皋玉蒂表示,展览的关键词是“百年百件”,团队力图用百余件诞生于20-30年代、30-40年代具有历史温度和红色历史人文魅力的文献珍藏本向伟大的党奉上一份生日的厚礼,同时也是学校努力打造红色文化教育精品项目,推进人才培养高质量发展有意义的尝试。

 随后皋玉蒂校长分享了学校将党史学习教育融入“三全育人”综合改革的实践经验,从构建“三位一体”的人才培养体系、持续推进人文素质教育的“七大工程”、培养道德修养的特色实践活动、培养通用能力的特色实践活动等方面介绍了该校开展“文化育人”的基本情况,着重介绍了以“课程思政”“场馆文化”“体育强校”为抓手,深化新时期“文化育人”的实践探索。张学龙副校长以“落地课程思政 推进全面育人”为主题,围绕思政教育引领高职学生核心素养培育的研究与实践进行了分享和交流。

上海工艺美院党委书记许涛表示,此次的“开门”学党史采用沉浸式体验的方式重走红色之旅,整个参观过程如同穿越时光隧道,“翻阅”这部立体的“党史书”,历史场景、英雄人物都鲜活起来了,是有温度、有力度、有实效的一次学习,也是一次深刻的灵魂洗礼。思博学院围绕“文化育人”进行的体系化研究实践对于今后我院全面深化“三全育人”综合改革、扎实推进“课程思政”建设有借鉴性意义。希望此次活动可以成为兄弟高校之间加强交流的一个纽带,更希望可以搭建一个工作平台,分享思政工作经验,共享育人成果,推动两校党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

“我将继续学好党史这门‘必修课’,用心用情工作,当好学生成长引路人,不负时代、不负韶华,让胸前的党员徽章更加闪耀。”大家纷纷表示,此次展览是学习党史、学习马克思主义在中国传播和实践的历史、学习中国革命历程的立体可感的红色阵地,是开展文化沉浸式党史学习教育的生动教材。要坚定理想信念,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加高昂的状态、更加扎实的作风,全身心投入学校各项事业建设,为学校“十四五”迈好步、迈出新气象贡献积极力量。


返回原图
/